Есть ли связь между гастритом и хроническим стрессом

Желудок без преувеличения можно назвать уникальным органом, который отдыхает разве что ночью (если у вас нет любви к ночным перекусам), имеет свойство растягиваться и является весьма и весьма прочным. Живуч миф, согласно которому стресс может серьезно влиять на желудок и даже спровоцировать язву или гастрит. Разберем подробней сложившиеся стереотипы и узнаем, что на самом деле представляет опасность для этого органа. Спойлер: нет, это не фастфуд и даже не алкоголь.
Фото: Passion.ru

Что убивает желудок

Пища попадает в желудок через пищевод. В дело сразу вступает содержащаяся в желудке соляная кислота и ферменты. Кислота призвана обеззараживать пищу, убивать микробов, а ферменты — переваривать еду. Объем желудка взрослого человека равен 0,5 литра. Наполняясь содержимым, он может растягиваться до одного литра, у некоторых величина достигает нескольких литров (особенно, если человек регулярно переедает).
В желудке ужин может находиться до 4 часов, вот почему так важно не наедаться на ночь — тяжесть и вздутие обеспечены. Но это если говорить о наших ощущениях, качестве жизни. Что касается еды, то ее желудок может переваривать любую. От фастфуда или слишком острой, соленой пищи гастрит или язва не появляются, ведь еда не способна ранить слизистую желудка. Вот когда на ней уже есть эрозии, погрешности в питании только усугубят ситуацию. Что же на самом деле провоцирует возникновение гастрита?