Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Главный нарколог Минздрава: «Остановка сердца у Марадоны — последствия кокаина. Он истощает сердце»

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн прокомментировал смерть легендарного аргентинца Диего Марадоны. Чемпиона мира в составе сборной Аргентины не стало в возрасте 60 лет.
«Марадона был необычным человеком: психологически взрывным, неуспокоенным. Думаю, такие люди долго не живут. Это особый род творческих, невротических людей. У них обостренное рискованное поведение. В его систему входят и наркотики как патологический, суррогатный вариант самолечения.
Диего всей своей жизнью был обречен прожить не 100 лет. Даже 60 лет — это много для таких людей. Душевное состояние Марадоны было далеко не простым, и он искал себя в наркотиках, чтобы стабилизироваться. Так и прожил всю свою жизнь. С одной стороны, это обостренный талант, с другой — большая уязвимость от подобных болезней и психологических проблем.
К сожалению, смерть Марадоны — плохой урок другим. Такие люди — как дети. У них нет страха, ощущения возможной смерти. Отсюда и наркотики. Этим людям можно помочь, но надо вовремя диагностировать их психологические особенности. Они нуждаются в другой системе воспитания. Проблема сложная, на грани с философией.
Кокаин наслоился на характер Марадоны. У него было очень много факторов риска приобщения к наркотикам. Диего ведь неоднократно пытался лечиться. Но смерть от сердечной недостаточности — последствия кокаина. Он истощает сердце, как хлыст. В любом случае наркотики сыграли значительную роль», — цитирует Брюна Vseprosport.