Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Не ходить по больницам, а вызывать врача на дом посоветовали диабетикам Новосибирска

Не ходить по больницам, а вызывать врача на дом посоветовали диабетикам Новосибирска
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
«Среди пациентов с сахарным диабетом всегда были люди, которые относились к категории маломобильных – это инвалиды первой группы, - прокомментировала эндокринолог. - Они и в доковидное время обеспечивались лекарственными препаратами на дому с помощью социальных работников. Это направление никуда не исчезло и в период коронавируса».
Вызвать врача на дом, по словам Олеси Шабельниковой, могут не только маломобильные, но и другие люди с эндокринными патологиями. Правда, на всех пациентов с диабетом в силу сложившихся обстоятельств сейчас не хватает рук.
«Каждая медицинская организация организовала работу по-своему, где-то патронаж таких пациентов активно ведется на дому. Проекты по вызову врача на дом сегодня, к примеру, работают в поликлиниках 1 и 27, - прокомментировала врач. - Мы все сейчас оказались в достаточно непростых условиях. Надеемся, в ближайшее время будут позитивные моменты в этом направлении».
По словам Олеси Шабельниковой, сейчас врачам-терапевтам и эндокринологам в поликлиниках активно помогают волонтеры-медики - доставляют медикаменты пациентам с диабетом. Напомним, диабетики входят в группу риска по коронавирусу, это заболевание у них очень часто протекает в тяжелой форме. Кроме того, они часто страдают ожирением и артериальной гипертензией.
Олеся Шабельникова порекомендовала людям с диабетом тщательнее соблюдать все меры профилактики, пить жидкость каждый час и проветривать помещение после визита врачей и волонтеров. При возникновении любых вопросов людям стоит обращаться к заведующим их поликлиниками или звонить на телефон горячей линии по номеру 112.