Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач рассказала, когда человек с коронавирусом наиболее заразен

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная объяснила, в какой период больной коронавирусной инфекцией подвергает максимальному риску окружающих. Об этом она рассказала в пятницу, 30 октября.

Профессор предупредила, что человек становится заразным за три-четыре дня до проявления симптомов, однако пик опасности приходится на первый день заболевания и два дня до него. Она уточнила, что в течение первых пяти дней человек все еще заразен, но в более поздний срок передача инфекции маловероятна, сообщает РИА Новости.

Пшеничная также напомнила, что коронавирус распространяется в основном воздушно-капельным путем и ношение масок является наиболее эффективным и простым способом защиты. При каждом выдохе может выделяться около 200 вирусных частиц. Маска препятствует этому, и больной не распространяет вирусы.

Ранее «Профиль» писал о том, какие факторы влияют на заболеваемость коронавирусом. Наталья Пшеничная уточнила, что вероятность заболеть коронавирусом повышается в зависимости от условий окружающей среды, и сказала, что на уровень заболеваемости COVID-19 влияет погода.