Войти в почту

За год почти 5 тысяч тюменцев попали в больницу с инсультом

Сегодня, 29 октября, во всем мире отмечается День борьбы с инсультом. В Тюменской области все больше пациентов обращаются за медицинской помощью в первые 4,5 часа от начала развития инсульта.

За год почти 5 тысяч тюменцев попали в больницу с инсультом
© Уральский меридиан
По итогам прошлого года этот показатель составил 43,5%, что выше целевого значения. Растет и число проведенных тромболизисов при ишемическом инсульте. Это высокотехнологичная процедура по растворению тромба и восстановлению кровотока в головном мозге.

Региональный показатель по тромболизису тоже выше целевого. Он составляет 6%. Врачи надеются, что эти цифры будут расти и дальше. Благо, возможности для этого есть, — отметили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Как рассказал руководитель Регионального сосудистого центра, работающего на базе ОКБ №2, Дмитрий Некрасов, у врачей есть все необходимое ,чтобы помочь человеку с инсультом наиболее полноценно восстановиться. Начиная от маршрутизации пациентов в специализированные сосудистые центры и медицины высоких технологий до реабилитации.

Все больше людей правильно распознают признаки ишемического инсульта. Они тут же вызывают скорую. В таких случаях у врачей есть возможность оперативно помочь больному. Чем быстрее будет восстановлен кровоток в головном мозге, тем меньше будет ишемический очаг. Соответственно, тем больше у пациента шансов на полное восстановление.

«Мы всегда напоминаем: время – главный фактор при оказании помощи при инсульте», — отметил Дмитрий Некрасов.

В минувшем году инсульт был диагностирован у 4 848 тюменцев. Более половины из них получили специализированную помощь в ОКБ №2. В этом году лечение по поводу инсульта в клинике получили 1 748 пациентов.

ОКБ №2 является центром полного оказания помощи при инсульте. В структуру Регионального сосудистого центра входят не только неврологические отделения. Это и отделения нейрохирургии, и сосудистой хирургии, и медицинской реабилитации. Врачи не только лечат последствия инсульта, но и выясняют причину заболевания. Благодаря этому они оказывают пациентам комплексную помощь.

Так, если к нарушению мозгового кровообращения привела закупорка сонных артерий холестериновыми бляшками, то больному сразу выполнят микрососудистую операцию и устранят проблему.

Наличие рентгенэндоваскулярной операционной с современным ангиографическим комплексом позволяет своевременно проводить высокотехнологичные операции. Они проводятся, когда медикаментозное растворение тромба противопоказано либо было неэффективно.

В нейрооперационной проводят малоинвазивные операции пациентам с геморрагическим инсультом. Врачи удаляют внутричерепные гематомы с помощью навигационной системы и современного эндоскопа. Помогают они и при ишемическом инсульте.

Когда тромб расположен глубоко и не поддается другим видам лечения, нейрохирурги восстанавливают кровоток в мозге при помощи экстра-интракраниального микроанастомоза. Через небольшое отверстие в черепе врачи соединяют ветвь наружной сонной артерии со средней мозговой артерией. Так они направляют кровоток в обход закупоренного сосуда. Сложнейшая операция дает пациентам шанс на полноценное восстановление и дальнейшую активную жизнь.

В силах медиков — улучшить прогноз на выздоровление. Помочь больному максимально восстановиться. Но с выпиской из стационара и завершением курса реабилитации дело не заканчивается. Ведь, если не убрать факторы риска, вероятность повторного инсульта довольно высока. В прошлом году в ОКБ №2 с повторным инсультом были госпитализированы 226 человек.

Важно знать симптомы инсульта, чтобы при их обнаружении как можно быстрее обратиться к врачам за помощью. К ним относятся: невнятная речь, асимметричность лица и улыбки, внезапная слабость в конечностях с одной стороны тела. Если у человека появился хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо тут же вызывать скорую помощь по номеру 103, со стационарного – 03.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»