Как очистить организм по Аюрведе

В аюрведических текстах часто упоминается об очищении. Избавление от токсинов было важным условием для выздоровления и поддержания здоровья. В наши дни, особенно если вы живёте в мегаполисе, разгружать свой организм жизненно необходимо. Причём, речь идёт не только об очищении физического тела. Перезагрузка духовной сферы, очищение от «токсинов ума» не менее актуальна, чем забота о теле, рассказал врач аюрведы Борис Рагозин.
Фото: depositphotos.com
Сейчас предлагается много разных методик очищения и неподготовленному человеку сложно сориентироваться в многообразии программ, диет, рецептов и БАДов. Аюрведа предлагает начать с изучения своего организма и постоянно напоминает: каждый из нас индивидуален и подход к очищению должен исходить из индивидуальных особенностей. К детоксу надо готовиться основательно, чтобы не нанести вред.
Сначала определите свою доша конституцию. Это можно сделать, обратившись к аюрведическому врачу. Или найти в интернете таблицы и опросники, которые помогут понять строение вашего организма. Когда вы поймёте какая у вас конституция — вата, питта или капха, вам будет проще подобрать методы очищения.