Что будет с организмом при голодании

Известно, что человек может обойтись без еды и воды. Это природное наследие досталось людям из глубокого прошлого, когда выживание зависело от наличия пропитания, а на его добычу требовалось время. Поэтому взрослый мужчина способен не есть около 22 дней и не пить воду максимум неделю. Но что в этот момент происходит с организмом?

Без необратимых последствий

Российские врачи-диетологи уверяют, что независимо от того, здоров человек или нет, устраивать голодание не следует, во всяком случае самостоятельно, без медицинского контроля. Ничего хорошего это не несет. Организм, безусловно способен адаптироваться к подобным жестким условиям, но его жизненные показатели начинают стремительно падать и могут начаться необратимые процессы.
Для своей жизнедеятельности человеческий организм использует 3 основных субстрата: сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и кетоновые тела. Первые 24 часа без поставок нужного «топлива» организм еще функционирует в привычном режиме, но далее активизируются адаптационные процессы. Уровень глюкозы критически снижается и постепенно развивается ацидоз — то есть окисление крови.