Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Чем опасен дневной сон

Принято считать, что дневной сон — полезное занятие. Силы восстанавливает, да и что может случиться, если вздремнуть часок-другой после обеда? А то и не часок, а все два-три. Однако последние исследования показывают, что привычка продолжительных возлежаний в дневное время может стать для человека губительной.
Чем опасен дневной сон
Фото: Kdpconsulting.ruKdpconsulting.ru
Новейшими исследованиями на тему поделились китайские ученые. Доктор Чже Пань из Медицинского университета Гуанчжоу утверждает, что распространенное мнение по поводу дневного сна, якобы улучшающего работоспособность и противодействующего ночному недосыпу, — ошибочно. Все предыдущие исследования на тему связи сна и сердечно-сосудистых заболеваний полны противоречий и не учитывали такие нюансы, как продолжительность ночного сна.
В новом исследовании китайцы учли все возможные факторы, а участие в нем приняли более 300 тысяч человек. Из них 39% спали днем. Результаты оказались любопытными: те испытуемые из контрольной группы, что практиковали дневной сон более часа, были больше подвержены риску как сердечно сосудистых заболеваний — 34%, так и преждевременной смерти от других причин — 30%. Причем касалось это людей, которые нормально спали ночью, и чья суммарная продолжительность сна превышала 6 часов в сутки.
Хуже всего дневной сон сказывался на женщинах и людях пожилого возраста. Точные причины такого влияния пока неизвестны, ученые предполагают, что дело в кровяном давлении, низкой физической активности спящих днем, воспалениях и развитии диабета. Что интересно, дневной сон продолжительностью менее часа, наоборот, положительно сказывался на здоровье. Поэтому вывод простой — спать днем можно, но лучше ограничить время такого сна в 45 минут.