Россиянам рекомендуют не солить еду

Мира Маркина 14 сентября 2020
Фото: depositphotos.com
Специалисты посоветовали россиянам употреблять меньше соли. Норма потребления соли для человека составляет 5 граммов в день, однако в России этого стандарта не придерживаются:
"Физиологической нормой для человека считается употребление пять граммов соли в день. В Европе и США средний житель потребляет около 10 граммов, в России — 12 граммов соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более одного грамма соли в день (если врач не предписал по-другому)",
— объясняют специалисты.
Злоупотребление солью в рационе грозит сердечно-сосудистыми и другими неинфекционными заболеваниями, в числе которых диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких.
В Роспотребнадзоре также отметили, что 80% соли, которую потребляет человек, приходится на "скрытую соль". Она содержится в хлебе, печенье, сухих завтраках, колбасе и в чипсах.
Чтобы снизить потребление соли на 20% необходимо отказаться от бульонных кубиков, не солить блюда во время готовки, не добавлять в еду готовые соусы, а также не покупать томатный сок в магазине, а делать его самостоятельно:
"Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и другие".
Напомним, ранее "Рамблер" рассказывал, зачем посыпать яблоки солью.
Комментарии
7
ЗОЖ , Роспотребнадзор
Читайте также
Врач назвала способы защититься от простуды весной
4 действенных и простых способа повысить иммунитет