Почему с возрастом похмелье переносится тяжелее

В студенческие годы любые застолья и вечеринки проходят практически без следа. Утро, несмотря ни на что, остается добрым, а мысль о новых возлияниях не вызывает содрогания. Но после 30 лет каждая лишняя рюмка алкоголя на следующий день становится проблемой и с каждым годом пережить последствия становится все сложнее. Почему чем мы старше, тем тяжелее переносим похмелье?
О том, что алкоголь — это яд, знает каждый. Знает это и наш организм, который в ответ на введение внутрь токсичного вещества, вырабатывает в печени метаболизирующие ферменты, расщепляющие спирт на другие химические вещества. Они также ядовиты, но уже не настолько опасны для нас и их проще нейтрализовать и вывести из организма.
Чтобы обезвредить рюмку водки или бокал пива, нашей многострадальной печени нужно не менее часа, так что нагрузку на орган при систематическом «употреблении» представить несложно. Но с возрастом печень вырабатывает меньше ферментов и антиоксидантов, из-за чего токсины дольше проводят время в нашем организме и, соответственно, разрушительнее на него действуют.