Врач рассказал о неожиданном эффекте ношения масок

Ограничительные меры по борьбе с коронавирусом дали положительный эффект в неожиданной области. Они помогли аллергикам преодолеть опасный сезон, рассказа в интервью радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
Весна и лето в России считаются самыми опасными сезонами для людей, которые страдают от аллергии и астмы. Это время, когда начинается период цветения растений, а вслед за этим традиционно начинает расти число обращения к врачам из-за аллергических реакций организма. Но в этом году сценарий несколько изменился, отметил в беседе с радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
"Я могу сказать, что количество обращений по поводу аллергии в этом сезоне меньше. У нас самые серьезные аллергены — это деревья весной. Но народ в массе своей ходил в масках и избежал реакции на пыльцу. У меня мечта осуществилась. Я с 1995 года каждый год пациентам говорил, что в сезон цветения надо носить маски, а все отвечали, что не хотят быть дураками в масках. В этом году все в масках ходили, поэтому аллергики не дышали пыльцой и обострения не было",