Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Сидеть на корточках оказалось полезно для здоровья

Древние предки людей избегали серьезных заболеваний, поскольку сидели в правильной позе, выяснили ученые из Университета Южной Калифорнии. В ходе исследования они пронаблюдали за представителями племени хадза, которые до сих пор живут вдали от цивилизации, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сидеть на корточках оказалось полезно для здоровья
Фото: Кадр из сериала «Физрук»Кадр из сериала «Физрук»
Современные люди ведут малоподвижный образ жизни, и это плохо сказывается на здоровье. Принято считать, что доисторические охотники и собиратели постоянно находились в движении и поэтому не страдали такими распространенными в наши дни болезнями, как ожирение, диабет и так далее.
Новое исследование показало, что эта теория не совсем верна. Добровольцам хадза выдали устройства, которые фиксировали время активности и отдыха. Оказалось, что они проводят в движении около одного часа в сутки – больше, чем среднестатистический офисный работник, но гораздо меньше, чем ожидали ученые. Тем не менее, заболеваний, связанных с гиподинамией, у них нет.
Авторы научной работы отметили, что хадза обычно сидели на корточках или на коленях. Эта поза, в отличие от сидения на стуле, требует определенной активности мышц. Следовательно, в организме даже в состоянии покоя происходит сжигание жиров.
Вероятно, поэтому хадза практически не страдают от сердечно-сосудистых болезней и метаболических нарушений, типичных для горожан. Ученые отметили, что современные люди вряд ли смогут полностью отказаться от стульев и диванов. Но если периодически вставать и делать несколько несложных упражнений, можно снизить риск развития целого ряда заболеваний.