Советы о здоровье, которым стыдно верить

С детства нам дают советы о том, как сохранить здоровье: чистить зубы дважды в день, не ходить босиком по холодному полу, и ни в коем случае не мочить Манту. Но всему ли стоит верить? “Рамблер” расскажет о том, какие установки давно пора выкинуть из головы.
Фото: Depositphotos

Не мочить Манту

Это, наверно, самое любимое. Помните, как в детстве, принимая душ, мы поднимали руку с прививкой как можно выше и тщательно следили за тем, чтобы ни одна капелька воды не попала на красное пятнышко? Да и сейчас многие родители строго за этим следят. На самом деле, на результат прививки контакт с водой совершенно никак не влияет. Вещество, которое является ответственным за реакцию Манту, вводится довольно глубоко, поэтому вода с ним контакта иметь просто не может. А вот тереть, чесать или травмировать место прививки не стоит.

Не читать в темноте

Наверно, всем книголюбам, с трудом отрывающимся от прочтения любимых произведений, родители говорили о том, что если читать в темноте, то зрение непременно испортится. Конечно, в полумраке не стоит перелистывать страницы или проверять ленту в соцсети на смартфоне, но на остроту зрения это никак не влияет. Стараясь сфокусировать взгляд на строчках в не слишком освещенном помещении, мы начинаем чаще моргать, что приводит к иссушению оболочки глаза. Это не слишком хорошо, но зрение из-за этого не портится.