Почему кипяченая вода хуже фильтрованной

Анастасия Иванова 25 января 2020
Фото: depositphotos.com
Кипячение считается одним из самых простых способов очищения воды. Высокая температура убивает многие бактерии, разрушает вредные соли и соединения хлора. Но несмотря на это, кипяченую воду принято считать «мертвой». «Рамблер» выяснил, почему стоит пить только фильтрованную воду.
Что это за процесс
Кипячение — это процесс нагревания воды до температуры 100 градусов по Цельсию. Этот метод применяется в целях:
  1. Уменьшения содержания хлора в воде.
  2. Смягчения воды (выпадение солей жесткости в осадок).
  3. Гибели патогенных микроорганизмов.
Многие врачи отмечают, что на этом плюсы кипячения заканчиваются.
Негативное влияние
В 2013 году ученые из Цюриха провели серию наблюдений и выделили следующие факты, указывающие на вред кипяченой воды:
  1. Из-за того, что хлор выпадает в осадок, он начинает взаимодействовать и с другими веществами. В результате образуются токсичные канцерогены, которые способствуют развитию онкологических заболеваний.
  2. Никакие вирусы, нитраты, тяжелые металлы и нефтепродукты не исчезают после кратковременного кипячения. Например, вирус гепатита А и бактерии ботулизма погибают только после 30 минутного кипячения.
  3. Осадок на стенках посуды, образующийся во время кипячения, накапливается и попадает в организм человека. Он может провоцировать заболевания почек, суставов и даже сердца.
  4. Высокая температура провоцирует испарение кислорода из воды. А он является необходимым для человека.
  5. Постоянное употребление кипяченой воды приводит к выведению из организма ценных минералов и солей.
Как правильно пить
Несмотря на то, что кипяченая вода является неотъемлемой частью рациона человека, нужно всегда помнить о последствиях ее применения. Следует придерживаться некоторых правил:
  1. Не кипятите воду больше одного раза.
  2. Всегда следите, чтобы внутри чайника не образовывалась накипь.
  3. Не смешивайте кипяченую и сырую воду для повторного кипячения.
Можно ли заменить кипяченую воду
Уменьшить вред кипяченой воды возможно, предварительно очистив ее от вредных компонентов. Это можно сделать с помощью специальных фильтров. Однако в процессе кипячения даже чистая вода теряет свои полезные свойства. Поэтому старайтесь кипятить не водопроводную воду, а только фильтрованную.
Комментарии
27
ЗОЖ
Читайте также
Россиянам напомнили о пользе йодированной соли
Продукты, помогающие очистить легкие
1