Зачем взрослому человеку нужны зубы мудрости и надо ли их удалять
Отвечает стоматолог-хирург Александр Третьяков:
«Обычно зубы мудрости, восьмые в ряду, прорезываются в возрасте от 10 до 25 лет, хотя иногда и в 40 лет. Их отсутствие считается в стоматологии вариантом нормы, а не патологией. Раньше пища была очень жёсткая, сырая. Чтобы её хорошо прожевать, нужна была массивная челюсть и широкие моляры - зубы для перетирания пищи, включая и зубы мудрости. Сейчас почти вся пища мягкая: каши, пюре, котлеты. Функция жевания угасает, вместе с ней уменьшаются и размеры челюсти. И места зубам мудрости просто не хватает. Они зачастую вырастают с какими-то проблемами либо создают проблемы при прорезывании.
Паниковать в любом случае не стоит. Сначала нужно сделать диагностику - рентген- или панорамный снимок - и узнать, есть ли у вас их зачатки и как они расположены, а потом уже делать выводы. Если прорезывание аномальное, то лучше сразу удалить. Если зуб далеко или вообще нет зачатка (такое бывает у нынешнего поколения), то и беспокоиться нечего.
В случае болезненного прорезывания зуба мудрости тоже не всё так страшно. Удалять его не обязательно - есть зубосохраняющие операции, например, иссечение слизистой капюшона. Бояться боли не нужно, в 21-м веке используются анестетики с пролонгированным действием до двух-трёх часов. К тому же я рекомендую пациентам к моменту, когда анестезия заканчивается, на всякий случай запастись обезболивающим препаратом в таблетках.
Стоит ли его лечить? Тоже по ситуации: если моляр расположен правильно, у него есть антагонист - парный зуб на другой челюсти - и они участвуют в жевании, то при малейших кариозных поражениях мы рекомендуем лечить и пломбировать. В противном случае выбор, удалять или лечить, за пациентом. Ведь если нет антагониста и зуб не участвует в жевании, то он потом будет подниматься, вылезать над рядом, создавать другие проблемы. А зубы мудрости, прорезавшиеся не в своём ряду, с наклоном в щёку или к языку или давящие на соседние зубы, однозначно нужно удалять».