Войти в почту

Как улучшить пищеварение в период праздничных застолий

А почему оно ухудшилось?

Как улучшить пищеварение в период застолий
© Unsplash.com

Человек съедает в сутки около 2 кг пищи. Во время новогодних застолий он потребляет суточную норму в один присест. Естественно, пищеварительный тракт не справляется с такой нагрузкой!

Представим, что пищеварительный тракт — это действительно тракт, а именно дорога. Она создавалась в расчете на определенный транспортный поток. Пища — транспорт с ценным грузом. Желудок — первый таможенный пункт, на котором груз проверяется, обрабатывается и продвигается дальше, в тонкий кишечник. Там происходит основная «разгрузка»: организм забирает из пищи энергию и питательные вещества (белки, жиры, витамины, микроэлементы и углеводы). То, что осталось (пищевые волокна), проталкивается дальше — в толстый кишечник, а оттуда — на выход.

Если транспортный поток больше, чем обычно (а в праздники всегда так!), на тракте возникают пробки. Сначала в желудке пищеварительные соки не могут пропитать весь пищевой комок, и он там долго лежит и вызывает чувство тяжести. Потом он — громоздкий и шершавый — с трудом проходит по тонкому кишечнику, и питательные вещества из него плохо всасываются. И на последнем этапе — в толстом кишечнике — выжатые и почти обезвоженные остатки переваренной пищи застревают. Вот и затор. Простите, запор.

Можно ли этого избежать?

Запросто! Забудьте фразу: «Не трогай, это на Новый год!» Основная причина праздничных проблем с пищеварением — долгое воздержание от пищи. Кто-то целый месяц сидел на диете, чтобы хорошо выглядеть, а кто-то просто с утра ничего не ест, чтобы не перебить аппетит к празднику. Так вот, ваша главная задача — как раз перебить аппетит. Позавтракайте поплотнее. Не забудьте пообедать в обычном режиме. И тогда праздничный ужин будет для вас просто ужином — более вкусным, более красивым, более романтичным, чем обычно. Но не более обильным.

Но, конечно, жирная пища даже в умеренных дозах может приводить к тяжести в желудке и запорам. Поэтому запомните хитрость: любая жирная еда должна сопровождаться закуской из клетчатки. То есть из сырых овощей: капусты, морковки, редьки, репки, огурцов и зелени. Клетчатка в нашей «дорожно-пищеварительной» истории — это как снегоуборочная техника: она расчищает путь, чтобы основному транспорту было легче продвигаться.

Откуда берется изжога?

Тоже от переедания. То есть ситуационно эта проблема связана с количеством пищи, а не с качеством: лучше съесть немножко острого и соленого, чем очень много «полезного». Если весь желудок под завязку забит едой, то пищеварительный сок, не уместившись, вытесняется в пищевод. «Пищеварительный сок» — это, по сути, соляная кислота. Желудок-то к ней приспособлен, а вот пищевод – орган нежный и чувствительный, получает ожог, а вы, соответственно — изжогу.

По данным ряда исследований, каждый четвертый взрослый испытывает подобные симптомы хотя бы раз в месяц. Если чаще, то может развиться рефлюксная болезнь — повреждение слизистой оболочки пищевода, из-за которого клапан между пищеводом и желудком перестает закрываться, и заброс кислоты в пищевод происходит регулярно.

Самый действенный совет: если уж вы переели в новогоднюю ночь, не ложитесь спать, пока еда не утрясется. Сохраняйте вертикальное положение, пусть кислота стекает вниз под действием силы тяжести.

А почему бурчит живот?

Это метеоризм. И связан он не только с избытком пищи, но и с ее качеством, и даже с манерой еды и питья.

Дело в том, что газы проходят по пищеварительному тракту в 30-100 раз быстрее, чем твердый пищевой комок. Там, где просвет кишечника плотно забит, и газ не может быстро просочиться, происходит вздутие. Ну, вы уже поняли, что пищеварительный тракт не надо забивать… Однако откуда берется избыток газов? Во-первых, вы их глотаете. Едите быстро, разговариваете и смеетесь во время еды — и заглатываете воздух. Пьете газировку и игристые вина — опять глотаете углекислый газ. Во-вторых, некоторые бактерии, участвующие в пищеварении (Bacteroides clostridiformes, Enterobacter и др.), выделяют водород. Попав в тощую кишку, ионы водорода встречаются там с бикарбонатами (которые входят в состав желчи, например), и образуется много-много углекислого газа. И все это там бродит, бурлит и ищет выхода.

© Pixabay.com

Как восстановить нормальное пищеварение, если не удержался и переел?

Благотворное влияние магния на пищеварительный тракт известно давно — недаром он включен в состав многих слабительных препаратов и средств от изжоги.

В 2015 году в Берлинском институте Analyze&Realize было проведено масштабное исследование, подтвердившее благотворное влияние солей магния на пищеварение: добровольцам в течение шести недель давали ежедневно по пол-литра магнийсодержащей минеральной воды Donat Mg.

Эта вода обеспечивает двойной эффект: сульфаты притягивают воду из слизистой в просвет кишки, и таким образом размягчают каловые массы; а магний в этом процессе выступает как помощник: он расслабляет мышцы кишечника, и тем самым облегчает эвакуацию и твердых остатков пищи, и газов. 94% испытуемых отметили улучшение пищеварения и самочувствия в целом.

Результат был настолько впечатляющим, что Donat Mg было решено рекомендовать как первую линию терапии при функциональных запорах. Из-за сульфатных солей он является полностью естественным осмотическим слабительным средством.

Как долго надо принимать минеральную воду для улучшения пищеварения?

Это зависит от того, когда вы начали ее принимать и как сильно переедали в праздники. Оптимально — начать с 0,2-0,3 л этой минеральной воды утром натощак и вечером перед ужином примерно за неделю до Нового года. И продолжать во время и после праздников.

Есть смысл пить магнийсодержащую минеральную воду на постоянной основе, а не только в преддверии больших застолий.

Благодаря высокому содержанию сульфатов Donat Mg станет незаменимым природным помощником вашему пищеварению.

А благодаря магнию вода даст вам существенные бонусы на перспективу. Медицинский факультет Университета Северной Каролины (США) в течение 20 лет проводил исследование причин, приводящих к развитию инсулинрезистентности и диабета. Ученые пришли к заключению: недостаток магния — основной фактор риска. Магний активирует инсулиновые рецепторы. Чем больше этого микроэлемента в рационе, тем меньше риск развития диабета в ближайшие 20 лет и, соответственно, наоборот: чем меньше магния поступает в организм, тем выше риски.

Другие исследования подтвердили, что магний снижает и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

© Pixabay.com

А где еще можно добыть магний?

Больше всего магния содержится в зеленых листовых овощах (капуста, шпинат, мангольд) и в бобовых.

Это, как вы заметили, еще и продукты с высоким содержанием клетчатки — так что они объединяют сразу два фактора, способствующих хорошему пищеварению. Они должны присутствовать в рационе постоянно, а на новогоднем столе — весьма желательны.

«Второй линией» идут орехи (особенно арахис и миндаль), авокадо и жирная рыба, в идеале — лосось, палтус и скумбрия. Вполне праздничные блюда.

А вот с биодобавками или лекарственными препаратами, содержащими этот микроэлемент, надо быть осторожнее — не следует принимать их, не посоветовавшись с врачом: возможны серьезные осложнения.