Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Откуда берется второе дыхание

Человеческий организм "заточен" природой на сохранение энергии. Именно поэтому, кстати, любые строгие диеты заканчиваются тем, что человек начинает набирать лишний вес буквально из-за съеденного листа салата.

Откуда берется второе дыхание
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

В первые минуты пробежки организм все еще пытается существовать в режиме экономии, мышечным клеткам не хватает энергии и кислорода. Обмен веществ происходит в анаэробном режиме, то есть без участия кислорода. Если пробежка продолжается, организм переходит в аэробный режим, когда обмен происходит в присутствии кислорода — дыхание и пульс учащаются.

В это же время в мышцах усиливается кровоток, амплитуда движений возрастает, при этом мышцы не только лучше напрягаются, но и расслабляются, а значит повышается эффективность работы, а человек перестает чувствовать усталость. При этом сокращается активность мышц-антагонистов, которые отвечают за движение в противоположном направлении.

Тем не менее желательно, чтобы активная фаза тренировки не длилась дольше 45 минут, доказано, что мозг может сохранять концентрацию на определенных усилиях именно в течение этого времени.