Ещё
Как отличить поверхностный гастрит
Как отличить поверхностный гастрит
Болезни и лекарства
Выявлена опасность экономичных лампочек
Выявлена опасность экономичных лампочек
ЗОЖ
Названы симптомы, предвещающие смерть
Названы симптомы, предвещающие смерть
Болезни и лекарства
Стоит ли делать коррекцию зрения
Стоит ли делать коррекцию зрения
ЗОЖ

Гастроэнтеролог прокомментировал мифы о масле 

Гастроэнтеролог прокомментировал мифы о масле
Фото: Российская Газета
Рафинированное масло — настоящий яд, оливковое — кладезь жизненных сил, льняное натощак — "витаминный коктейль" для красоты и пищеварения. Так ли это на самом деле?
Гастроэнтеролог , кандидат медицинских наук, развенчал популярные мифы о растительных маслах, пишет aif.ru.
Считается, что нерафинированное масло полезно, а рафинированного лучше избегать. По мнению Алексея Парамонова, эти масла — разного назначения, поэтому противопоставлять их не стоит. Нерафинированное масло хорошо в салате, а на рафинированном нужно готовить еду.
"Оно проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия", — пояснил врач.
На нерафинированном масле жарить продукты не стоит. В процессе нагревания оно теряет полезные свойства и окисляется. А все мнимые полезные свойства нерафинированных экзотических масел, якобы подходящих для жарки, это не более чем грамотно выстроенный маркетинг. Кстати, и жарить на любом масле можно продукты не более чем один раз.
Преувеличена и незаменимость оливкового масла.
"Подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, "вредность" мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена", — уточнил Алексей Парамонов.
Врач не рекомендовал принимать натощак любое растительное масло. Это народное средство представляет собой полноценный жировой удар по органам пищеварения, оно излишне стимулирует желчный пузырь и поджелудочную. И если здоровый человек негативного эффекта не заметит, то при наличии желчекаменной болезни все может закончиться перекрытием желчного протока и операцией. Лучший способ употреблять растительные масла — вместе с пищей, в умеренном количестве.
Видео дня. Как спасают пациентов с аритмией
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео