Употребление в пищу плодов архата (латинское Siraitia grosvenorii) способствует замедлению старения, пишет Food News, ссылаясь на опубликованную в The American Journal of Chinese Medicine работу китайских ученых.
Специализирующийся на новостях о здоровом питании сайт отмечает, что потребление архата в течение десяти месяцев замедлило процесс старения у мышей. Ученые объяснили это тем, что фрукт усиливает функции гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в красном костном мозге, являющихся предшественниками клеток крови, а также способствует регенерации.
Выводы экспериментов, проводимых на мышах, как полагают специалисты, справедливы и для людей. «На основании этих результатов исследовательская группа пришла к выводу, что употребление в пищу плодов архата может продлить жизнь человека за счет улучшения функции стволовых клеток», — пишет издание.
Ранее в сентябре Food News сообщило, ссылаясь на опубликованную в Science работу американских, швейцарских и южнокорейских ученых, что распространенный в США кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является «раковой» пищей, поскольку может ускорять рост опухолей.