Врачи рассказали, как связаны вегетарианство и уровень IQ

Российская Газета 30 августа 2019
Фото: Российская Газета
Британские диетологи выступили с заявлением, что растущая популярность вегетарианства и веганства ставит под угрозу IQ будущего поколения. Дело в том, что недостаток холина, содержащегося в животных продуктах, во время беременности играет негативную роль в развитии мозга ребенка.
Полный текст исследования опубликован в научном журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health. Холин — это органическое соединение, которое в достаточном количестве содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительной пище он также есть, но в меньших дозах. Организм человека вырабатывает холин, но этого недостаточно: вещество обязательно должно поступать вместе с пищей.
Автор публикации диетолог Эмма Дербишир предупредила, что холин особенно важен во время беременности, поскольку его недостаток повышает риск дефектов нервной трубки у плода. Во время лактации холин также поступает от матери к ребенку, обеспечивая правильное развитие его мозга.
— Мы рискуем ослабить уровень интеллекта у будущего поколения. Растительные диеты прекрасны, они приносят пользу окружающей среде. Но мало кто задумывается о том, что снижение потребления холина опасно для будущих детей. Все больше людей бросают есть мясо и яйца. Это может привести к тому, что многие женщины детородного возраста будут испытывать дефицит этого важнейшего питательного вещества, — заключила она в интервью Daily Mail.
 Ещё 5 источников 
Комментарии
5
ЗОЖ , Новости
Читайте также
Здоровые прогулки. Как не простудиться в непогоду
Назван способ снизить риск диабета
1
Последние новости
В Конго объявили о новой вспышке Эбола вдобавок к эпидемии кори и коронавируса
Свыше 60 тыс. рабочих цифровых пропусков аннулировали в Москве
"Хотелось бы лечиться у российских врачей": Пандемия в Нью-Йорке глазами соотечественников