Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как смартфоны делают нас глупее и вызывают проблемы со здоровьем

Дома, в метро, ресторане и даже в рабочее время людям становится все сложнее держать руки подальше от смартфона. Ведь ничего страшного не случится, если быстро проверить последние уведомления, верно?

Однако ученые придерживаются другой точки зрения. Эксперты предупреждают: уровень «гормона стресса» в организме будет постоянно расти из-за более широкого использования смартфонов, пишет DerStandard.

Видео дня

«Уровень кортизола повышается, когда телефон находится в пределах видимости или человек просто слышит его»,

— отмечает профессор клинической психологии в Университете штата Коннектикут и основатель Центра изучения зависимости от интернета .

Постоянное чувство тревоги

Сотовый телефон действует не как физический, а как эмоциональный раздражитель. Мы находимся под постоянным напряжением, боясь что-то пропустить.

«Стрессовая реакция вызывает дискомфорт, и естественным ответом организма является взять в руки телефон, чтобы положить конец этому напряженному состоянию»,

— объясняет доктор Гринфилд.

Кортизол — гормоном стресса, который повышает кровяное давление и пульс, чтобы подготовить тело к борьбе или любой другой чрезвычайной ситуации. Поскольку люди не должны ни бороться с телефоном, ни убегать от него, повышенное выделение кортизола является нежелательным физиологическим ответом.

Постоянное ощущение необходимости немедленно отрегаровать на новые сообщения вызывает серьезные проблемы. Хотя просмотр мобильного телефона приводит к краткой фазе расслабления, вскоре его сменяет новая волна стресса.

Зависимость от смартфонов и страх пропустить новости как один из основных стрессовых факторов описывает на своей информационной странице и Австрийский институт профилактики наркомании.

Как это работает

Хронически повышенный уровень кортизола связан с различными заболеваниями. К ним относятся ожирение, диабет II типа, высокое артериальное давление, а также высокий риск инсультов и инфарктов.

«Любое известное нам хроническое заболевание усугубляется стрессом, и мобильные телефоны определенно участвуют в его развитии»,

— говорит американский эндокринолог Роберт Люстиг.

Кроме опасных долгосрочных последствий влияния стресса, повышенный уровень кортизола также может оказывать прямое воздействие на мозг. Он действует на так называемую префронтальную кору, а эта область мозга особенно активна при планировании и решении проблем. Если префронтальная кора подвергается постоянному воздействию, способность к контролю над ситуацией снижается и человек принимает неверные решения.

Взять тайм-аут

Как же снизить стресс от ежедневного использования мобильного телефона? Руководитель лаборатории нейроэндокринологии в университете Рокфеллера Брюс МакЭвен отмечает, что нужно отключить все уведомления, которые являются наибольшим источником беспокойства.

Следующий важный шаг — самодисциплина. Наиболее разумно удалить вообще удалить нервирующие приложения из телефона или, по крайней мере, спрятать в отдельную папку, чтобы не поддаваться искушению постоянно в них заглянуть.

Регулярные перерывы в использовании мобильного телефона поспособствуют расслаблению и выходу из порочного стрессового круга. Эта своеобразная форма «цифровой диеты» также рекомендована в исследовании, проведенном платформой Saferinternet.

Другим важным фактором сохранения здоровья является полноценный сон — от семи до восьми часов. В противном случае организм будет еще более восприимчив к стрессу и болезням.