Недавнее исследование показало, что использование солнцезащитного крема может привести к высокой концентрации вредных химических веществ в крови человека. Это относится к солнцезащитным средствам, которые обеспечивают химическую защиту, то есть работают не на поверхности кожи, а внутри.
Исследование проводили ученые из FDA, они собрали группу из 24 добровольцев, среди них были как мужчины, так и женщины со светлой и смуглой кожей. Участников эксперимента разделили на четыре группы, в течение четырех дней представители каждой группы выполняли прописанные для них инструкции. Для каждой группы был выбран определенный тип солнцезащитного крема, люди использовали его четыре раза в день, спустя каждые два часа пребывания на солнце. После четырех дней эксперимента кровь добровольцев взяли на анализ.
Один из компонентов, обнаруженный в крови после использования солнцезащитного крема, оксибензон, является агрессивным аллергеном. При избытке данного вещества в организме мужчины снижается уровень тестостерона.
Также в крови добровольцев была обнаружена высокая концентрация октиноксата, проведенные ранее исследования на животных показали, что данный компонент вмешивается в выработку тиреоидных гормонов.
Это же самое вещество негативно сказывается на морской фауне – от него погибает огромное количество коралловых рифов.
По данным других исследований, солнцезащитные средства не только нарушают гормональный фон, но и сказываются на иммунной системе, вызывают проблемы с ростом у детей, в некоторых случаях – вызывают рак. Токсичные компоненты из солнцезащитного крема не просто попадают в кровь, их обнаружили и в грудном молоке кормящих женщин.
Одно из исследований показало, что токсические вещества накапливаются в организме дельфинов и негативно влияют на эмбриональное развитие. Проведение подобных исследований с участием человека запрещено на морально-этическом уровне, поэтому можно только догадываться, будет ли нанесен аналогичный вред при развитии плода.
По словам ученых, один тот факт, что компоненты крема через кожу всасываются в кровь, уже вызывает определенные опасения, это указывает на небезопасность использования. В крови добровольцев обнаружили вещества из крема, но ученые не призывают отказаться от их использования. В данный момент происходит сопоставление рисков, по прогнозам, при отказе от защитных средств, только в одной Америке количество людей с меланомой возрастет на 3,5 миллиона только за 2019 год. На данный момент неизвестно, что опаснее – химические компоненты крема или последствия от его отсутствия.
На самом деле в данный момент мы знаем о солнцезащитных средствах ничтожно мало. Закон обязывает производителей тестировать продукты перед выходом на рынок, но это краткосрочные результаты без обзора перспективы. Потребителям лучше не отказываться от средств для защиты от ультрафиолета с высоким индексом SPF, в том время, как ученые будут изучать данный вопрос подробнее, добиваться изменения требований к производителям косметических средств. Официальная рекомендация от экспертов на текущий момент всего одна – выбирать средства на минеральной основе без агрессивных химикатов в составе.