Ещё

Как питаться, чтобы сохранить печень здоровой 

Как питаться, чтобы сохранить печень здоровой
Фото: АиФ – Юг
Врач рассказала «АиФ-Юг» о том, какие продукты лучше употреблять, а какие — исключить из рациона совсем.
«Печень отвечает за большинство химических процессов и функций, связанных с обменом веществ, — объясняет заведующая гастроэнтерологическим отделением НИИ-ККБ №1 . — От последнего зависит здоровье, внешний вид и самочувствие.
Важно здоровое питание. Это значит, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью. ⠀
Прежде всего, нельзя переедать. Это приводит к ожирению, тяжести в желудке, проблемам со здоровьем. Пищеварение начинается в полости рта, поэтому пищу необходимо хорошо пережёвывать.
Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный приём пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется трех-четырехразовое питание, а при некоторых заболеваниях — пяти-шестиразовое. Не злоупотребляйте спиртными напитками.
Просмотр ленты новостей и социальных сетей, телевизора во время еды ухудшает аппетит и усвоение пищи, поэтому гаджеты лучше отложить в сторону.
Для тех, у кого уже есть проблемы с печенью, рекомендации такие: блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно на гриле, без добавления масла. Исключить голодание, приём холодных блюд и напитков. Нельзя употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника: приправы, пряности, копчёности, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь. Необходимо исключить жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирную рыбу, а также мозги, печень, сало, бараний жир. Эти продукты — трудно перевариваются, в них содержится много холестерина».
Чем опасны татуировки
Комментарии4
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео