Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Раскрыта причина обжорства

Специалисты из Института исследований метаболизма имени Макса Планка в Германии выяснили, почему некоторые люди не испытывают чувство насыщения после употребления большого количества пищи. По их мнению, причиной обжорства является недостаточный выброс гормона дофамина.

Раскрыта причина обжорства
Фото: Дни.руДни.ру

Недостаток гормона дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения, приводит к ожирению. Человек пытается восполнить его количество и начинает питаться больше, что в конце концов приводит к появлению лишнего веса. Ученые захотели узнать, какие процессы приводят к недостатку этого вещества.

Исследователи провели эксперимент и пригласили к участию двенадцать человек. Одной группе испытуемых предложили малопитательный молочный коктейль, другой – питательную, но совсем безвкусную смесь. Участники первой команды выпили много порций напитка и долго не испытывали чувство насыщения, остальные – выпили всего пару стаканов смеси.

Ученые выяснили, что гормон дофамин выбрасывается дважды во время приема пищи: когда человек пережевывает продукты и когда они перевариваются в его желудке. Если человек получает удовольствие от еды, то первый этап может "перекрыть" второй.

"Человек продолжает есть до тех пор, пока не будет выработано достаточное количество дофамина", – передает слова автора исследования Хейко Бакеса RT. Исследователи считают, что избежать обжорства можно, если человек откажется от вкусной, но малопитательной пищи.