Названы 4 полезных свойства мёда

Мёд известен человечеству тысячи лет: его знали в Древнем Египте, Китае и Греции, использовали и как сладость, и как лекарство. Сегодня о его пользе говорят почти как об аксиоме. Разобрались, что именно делает мёд ценным для здоровья.

Названы 4 полезных свойства мёда
© jcomp/Freepik

Натуральный высококонцентрированный сладкий раствор производят медоносные пчёлы из нектара растений. Есть множество сортов мёда, которые различаются по текстуре, способу обработки и источнику нектара. В мёде содержится около 200 соединений, включая углеводы, белки, минералы, ферменты, ароматические соединения, аминокислоты, витамины и полифенолы.

Считается, что компоненты мёда обладают антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными, противовоспалительными, противодиабетическими и ранозаживляющими свойствами.

Есть данные, что при замене других подсластителей мёдом могут улучшаться некоторые показатели здоровья (липидный профиль крови, гликемия, толерантность к глюкозе), уменьшаются симптомы при химио- и радиотерапии и ускоряется заживление ран. Однако, несмотря на полезные свойства, мёд — это сладкий и калорийный продукт, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.

Доказанные полезные свойства мёда

Антиоксидантная активность

Мёд содержит фенольные и флавоноидные соединения, которые могут снижать окислительный стресс. Это состояние, при котором в организме накапливается избыток свободных радикалов, повреждающих клетки и ускоряющих старение и развитие заболеваний. Исследования показывают, что при употреблении мёда повышается антиоксидантный потенциал плазмы, то есть способность крови нейтрализовать свободные радикалы и защищать клетки от повреждений.

Что такое оксидативный стресс, чем он вреден и как его снизить

Антимикробные и заживляющие свойства

Мёд оказывает мощное антимикробное действие и способствует ускоренному заживлению ран и ожогов. Благодаря очень высокому содержанию сахаров мёд создаёт осмотический эффект. Он буквально «вытягивает» воду из бактерий, обезвоживая их. Также у мёда низкий pH, то есть это кислая среда, в которой большинство вредных микроорганизмов просто не выживают. При контакте с влагой, например на ране, в мёде вырабатывается перекись водорода, которая действует как натуральный антисептик.

Уборка по науке: почему водка не подходит для дезинфекции

Польза для сердца и сосудов

Некоторые исследования показывают, что замена обычного сахара мёдом может быть полезна для здоровья сердца, особенно при регулярном и длительном употреблении. Когда молодые здоровые мужчины в течение 6 недель ежедневно ели по 70 граммов мёда, у них значительно снизился уровень общего холестерина, «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. При этом уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) повысился. В одном из исследований было замечено, что уровень сахара в крови после употребления мёда повышался меньше, чем после употребления обычного сахара, а толерантность к глюкозе улучшалась.

Польза при простуде

Есть данные, что мёд — полезное вспомогательное средство при простудных заболеваниях. Он помогает смягчить боли в горле, снижает интенсивность кашля и в целом облегчает симптомы при инфекциях верхних дыхательных путей.

С чем мёд не сочетается

Горячие жидкости

Хотя мёд часто используют в качестве подсластителя для чая и других горячих напитков, высокая температура может повлиять на его полезные свойства. Процесс нагревания может изменить состав и питательную ценность. Исследования показывают, что нагревание жидкости с мёдом до 50 °C может снизить активность антиоксидантов и ферментов, а также привести к выделению некоторых вредных соединений. Поэтому перед тем, как добавить мёд, рекомендуется остудить напиток.

Молочные продукты

Мёд и молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко, часто употребляют вместе, но у некоторых людей это может вызвать проблемы с пищеварением. Поскольку мёд кислый и содержит фруктозу, он может взаимодействовать с белками, содержащимися в молочных продуктах, препятствуя пищеварению, и приводить к таким побочным эффектам, как несварение желудка и вздутие. Людям с расстройствами пищеварения лучше избегать этого сочетания.

Алкоголь

Гликемический индекс мёда составляет 50, а сахара — 80. Он повышает уровень глюкозы в крови, хотя и не так быстро, как белый сахар. В сочетании с алкоголем это может усугубить симптомы похмелья на следующий день. К тому же фруктоза, которой много в мёде, может усиливать обезвоживание, вызванное алкоголем. Это одна из главных причин головной боли и других неприятных ощущений на следующий день.

4 самых популярных метода от простуды, в которых есть смысл

Главное

Мёд — натуральный полезный продукт, известный человечеству тысячелетиями. Он содержит около 200 полезных соединений: углеводы, белки, минералы, витамины, аминокислоты и полифенолы. Мёд обладает антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Потенциально может улучшать показатели сердца и сосудов, снижать холестерин, триглицериды и гликемию. Особенно полезен при умеренном потреблении, но теряет часть свойств при нагревании выше 50 °C, плохо сочетается с молочными продуктами и алкоголем.

Важные исследования

  1. Всесторонний обзор влияния мёда на здоровье человека
  2. Польза мёда для здоровья: критический обзор гомологии медицины и питания в традиционном и современном контекстах
  3. Биоактивные молекулы мёда: за пределами сахаров есть целый мир
Видео по теме от RUTUBE