Диета по Певзнеру — есть ли смысл в столах по номерам

В Советском Союзе диетами лечили почти все болезни желудка и не только. Была целая система номерных столов Певзнера. Гастроэнтеролог, главный врач клиники Point of Care Андрей Якушев рассказал «Рамблеру» о плюсах и минусах столов по номерам и объяснил, почему от них отказались.

Диета по Певзнеру — есть ли смысл в столах по номерам
© Шаблон для оформления «Здоровое питание».png

Что такое лечебные столы

Это система диет, которую советский врач Мануил Певзнер разработал ещё в 1920-х годах. Он полагал, что питание пациентов должно отличаться в зависимости от диагноза. Для каждой группы заболеваний учёный составил стол (меню) и пронумеровал их. Всего получилось 15 лечебных столов Певзнера.

Их применяли в санаториях и профилакториях СССР, а позже стали назначать всем пациентам поликлиник и больниц. Надо ли говорить, что за рубежом о советских номерных столах и диетах Певзнера ничего не знали.

В российской медицинской практике столы по номерам существовали до 2003 года, пока Минздрав не исключил их из рекомендаций по лечебному питанию. Впрочем, рекомендации питаться по столу № 1 (при язве желудка) или № 5 (при панкреатите) всё ещё встречаются.

Плюсы и минусы столов Певзнера

Основные принципы системы питания по Певзнеру можно свести к нескольким пунктам.

  • Дробность. Питаться по графику: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин.
  • Калорийность. Для каждого рациона своя суточная калорийность. Она варьируется от 1500 до 3000 ккал.
  • Ограниченность. Почти для каждого стола есть запрещённые продукты. При этом соль и сахар нужно ограничить всем.
  • Способ приготовления. У разных столов свой способ приготовления. Предпочтение отдают варёным продуктам и блюдам на пару.
© lucentius/iStock.com

Почему тушить и запекать лучше, чем жарить

«Диеты по номерам сейчас имеют исключительно историческую ценность — это важная веха в становлении диетологии. Певзнер заложил и развил важные принципы: дробность питания, подсчёт калорий и нутриентов и разные способы приготовления. Главная проблема диет по Певзнеру в том, что они не работают».

Андрей Якушев
Андрей Якушевврач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог

Как объясняет гастроэнтеролог Андрей Якушев, некоторые принципы номерных столов противоречат результатам клинических исследований. Например, стол № 5 для пациентов с панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) подразумевает жёсткие ограничения, особенно по жирам. Однако современные данные говорят, что больным с хроническим панкреатитом не нужно сильно снижать жирность рациона — это сказывается на качестве и продолжительности их жизни.

У номерных столов есть и другие минусы:

Трудно соблюдать. В них слишком много ограничений и способов кулинарной обработки. Некоторые блюда сложно приготовить дома, например мясной пудинг.

Нельзя комбинировать. Если у пациента сахарный диабет и панкреатит, разрешённых продуктов по Певзнеру для него почти нет. К тому же у членов одной семьи могут быть разные столы, а это слишком трудозатратно и невыгодно.

Не учитывают пищевую непереносимость. В диетах Певзнера нет рекомендаций для пациентов с непереносимостью некоторых продуктов. А ещё они не берут в расчёт личные предпочтения в еде.

Что вместо номерных столов

После отмены столов Певзнера в стационарах и санаториях начали использовать систему из шести стандартных диет:

  • основная диета — обеспечивает физиологическую потребность в жирах, белках и углеводах;
  • щадящая — временно ограничивает грубую пищу, подходит для послеоперационных пациентов;
  • высокобелковая — нужна больным после операций на желудке;
  • низкобелковая — назначается пациентам с нарушением функций почек;
  • низкокалорийная — применима для пациентов с ожирением;
  • высококалорийная — подходит людям с туберкулёзом.

В новой системе сохранились некоторые принципы столов Певзнера. Например, низкобелковая диета всё так же показана пациентам с заболеваниями почек, а при запорах действительно рекомендуют есть больше клетчатки. Однако строгие ограничения ушли в прошлое, а диеты с полным исключением каких-то продуктов теперь используют редко.

«Есть заболевания, которые требуют пожизненной диеты. Например, целиакия (когда организм не вырабатывает ферменты для расщепления глютена) подразумевает полное отсутствие глютена в пище, потому что есть прямая причинно-следственная связь между ним и болезнью».

Отказ от системы питания Певзнера не значит, что все лечебные рационы не работают. Есть диеты с доказанной эффективностью. Например, система питания low-FODMAP уменьшает вздутие живота и показана пациентам с синдромом раздражённого кишечника, избыточного бактериального роста и проблемами с пищеварением. Суть диеты — найти продукты, которые усиливают метеоризм у конкретного пациента.

«Очевидна эволюция в сравнении с диетами Певзнера. Пациенту предлагается сначала убрать какой-то подозрительный продукт, а потом добавлять его малыми порциями. Наблюдая за симптомами, люди учатся принимать взвешенные решения: какие продукты ограничивать, а какие нет».

Людям без выраженных проблем с пищеварением диетологи рекомендуют выстроить сбалансированный и разнообразный рацион, который можно соблюдать всю жизнь без срывов. Например, использовать метод гарвардской тарелки, где есть место фастфуду и сладостям.

Гарвардская тарелка: золотое сечение здорового питания

Все диеты Певзнера

Стол № 1 — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и повышенной кислотности. Основу питания составляют супы-пюре, паровые котлеты и творог. Соки, наваристые бульоны и жареные продукты под запретом.

Стол № 2 — при атрофическом гастрите и язвенном колите. В меню в основном наваристые овощные и мясные бульоны и рыба. Можно есть ветчину, сыр и подсушенный белый хлеб, а вот специи, сдоба и грубая растительная клетчатка (сырые овощи и зелень) запрещены.

Стол № 3 — при хронических заболеваниях кишечника, функциональных расстройствах желудка и запорах. В рационе много клетчатки в виде овощей, фруктов и зелени. Допускаются обезжиренное мясо, гречка, макароны и яйца всмятку.

Стол № 4 — при хронических колитах (воспалении слизистой кишечника). В рационе преобладают каши, паровое мясо, варёная рыба, а вот клетчатка и молочные продукты исключены.

Стол № 5 — при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), заболеваниях печени и желчных путей. Диета ограничивает потребление жира, в меню в основном запечённое мясо, творог, лапша и овощи.

Стол № 6 — при подагре и мочекаменной болезни. Пациентам рекомендуют есть больше ягод и зелени, которые снижают кислотность мочи. Яйца и мясо нужно ограничить.

Стол № 7 — при хронических нефритах (воспалениях почек). Это почечная диета, которая почти полностью исключает соль. Основу стола составляют вегетарианские супы, нежирное мясо и рыба.

Стол № 8 — при ожирении. Низкокалорийная диета, которая ограничивает углеводы. Основа такого рациона — зелень, овощи и нежирное варёное мясо.

Стол № 9 — при сахарном диабете. Диета призвана нормализовать углеводный обмен. Под запертом полуфабрикаты, газировки, варенье, соленья, макароны и рис.

Стол № 10 — при сердечно-сосудистых заболеваниях (пороки сердца, гипертония, ишемическая болезнь сердца). Рацион с ограничением соли, жиров и углеводов. Пациентам нельзя крепкий чай и кофе, а ещё шоколад, бобы, капусту, грибы и всё острое и жареное.

Стол № 11 — при туберкулёзе и болезнях лёгких. Стол повышенной калорийности с большим содержанием белков. Пациентам показаны продукты, богатые витаминами и минералами, поэтому в меню много овощей, причём в любой кулинарной обработке: на пару, жареные, тушёные, запечённые.

Стол № 12 — при заболеваниях центральной нервной системы. Ограничивают блюда, которые возбуждают ЦНС: кофе, крепкий чай, алкоголь, специи. В основе рациона молочные продукты, бобовые, а из мяса предпочитают субпродукты (печень, сердце).

Стол № 13 — при острых инфекционных заболеваниях (бронхит, пневмония). Диета со сниженной калорийностью, но большим содержанием витаминов и минералов. В приоритете приготовленные на пару блюда или варёные продукты. Трудноперевариваемые, жирные и солёные продукты ограничивают.

Стол № 14 — при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Диета призвана нормализовать кислотно-щелочной баланс и предотвратить образование камней. В меню должны быть кислые и/или богатые кальцием продукты, например молоко, яйца и зелень.

Стол № 15 — для здоровых пациентов, которым не нужна терапия. Это полноценное питание, сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов.

© Фред Гринберг/РИА Новости

Столовая в советском санатории

Главное

Диеты Певзнера использовали в санаториях и больницах Советского Союза. Минздрав отказался от них уже больше 20 лет назад. Современная диетология считает строгие ограничения в питании и деление продуктов на «разрешённые» и «запрещённые» вредным. Врачи рекомендуют питаться разнообразно и пробовать разные варианты кулинарной обработки. Если есть проблемы с пищеварением и повышенным метеоризмом, можно попробовать диету low-FODMAP, которая сначала исключает провоцирующие вздутие продукты, а потом постепенно вводит их в рацион малыми порциями.

Важные исследования

  1. Модные диеты: факты и вымысел — учёные из Израиля и Румынии проанализировали семь популярных диет. Они выяснили, как разные рационы влияют на здоровье и помогают ли похудеть.
  2. Хронический запор: разумен ли диетологический подход? — о том, что пациентам с запорами нужны простые рекомендации по питанию, которые легко выполнять.
  3. Диета с преобладанием растительной пищи и низким содержанием белка: потенциальная альтернативная диетическая практика для пациентов с хроническим заболеванием почек — о том, как рацион может замедлить прогрессирование болезни почек.