Свёкла, чайный гриб и ещё пять продуктов, которые лучше суперфудов

Некоторые продукты считают лучшими источниками питательных веществ. Это лосось, брокколи, черника, миндаль, йогурт и другие. Однако есть много не таких популярных, но не менее полезных продуктов. Составили список.

Свёкла, чайный гриб и ещё пять продуктов, которые лучше суперфудов
© laz/iStock.com, Рамблер

Цветная капуста

Она низкокалорийна, содержит много клетчатки и витаминов — В6, С и К, фолиевую и пантотеновую кислоты — а также калий, медь и марганец.

Есть данные, что при регулярном употреблении клетчатка способна благотворно влиять на уровень глюкозы и здоровье сердца.

Антиоксиданты из цветной капусты могут способствовать защите от онкологических болезней: сульфорафан показал противораковую активность в экспериментах на мышах. А лютеин и зеаксантин полезны для зрения.

Сардины

Это небольшие (до 15–20 см) морские рыбки семейства сельдевых. Сардины – отличный источник полезных жирных кислот омега-3 и один из рекордсменов по содержанию витамина В12.

Сардины содержат белок, витамин D, кальций, калий, магний, цинк, железо, аминокислоты таурин, аргинин и другие питательные вещества.

Согласно некоторым исследованиям, эта рыба может стать лучшей альтернативой добавкам рыбьего жира. Однако чтобы подтвердить все эти свойства, необходимы дополнительные исследования. По сравнению с более крупными рыбами, в сардинах значительно меньше ртути.

© nito100/iStock.com

Витамин D по полочкам: кому, когда и сколько принимать

Свёкла

Корнеплод богат витаминами и минералами, в нём мало калорий и жиров. Это хороший источник нескольких питательных веществ — фолиевой кислоты, клетчатки, марганца и меди.

Регулярное употребление может помочь держать в норме артериальное давление. Этот эффект объясняют высокой концентрацией нитратов. В организме пищевые нитраты преобразуются в оксид азота, который способствует расширению кровеносных сосудов. Именно благодаря этому снижается артериальное давление.

Свёкле также приписывают противовоспалительные свойства из-за пигментов беталаинов. Пока их действие проверяли только на животных, и чтобы подтвердить эффективность у людей, необходимы дополнительные исследования.

Артишоки

В них мало жира, много клетчатки, фолиевой кислоты и витамина С, других антиоксидантов, магния, фосфора и калия. В 150-200 г (чуть меньше стакана) приготовленных артишоков содержится 5 г белка – это выше среднего для продуктов растительного происхождения.

Согласно некоторым исследованиям, артишоки могут снижать уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Повышение этих показателей указывает на проблемы с сосудами (формированием в них атеросклеротических бляшек), повышенный риск инфаркта и инсульта. Эффект объясняют в том числе содержанием в растении антиоксиданта лютеолина.

© Ekaterina Fedulyeva/iStock.com

Атеросклероз: неожиданные причины, лечение и профилактика

Чайный гриб

В комбуче содержится несколько видов молочнокислых бактерий, которые могут выполнять функцию пробиотиков.Они важны для здоровья кишечника: помогают сохранять и преумножать количество полезных бактерий. Это, в свою очередь, может улучшать пищеварение, снижать системное воспаления и даже способствовать похудению.

Приготовленная на зелёном чае комбуча богата антиоксидантами флавоноидами катехинами и может положительно влиять на профиль холестерина и способствовать улучшению здоровья сердца и сосудов, снижать риски развития некоторых видов рака.

Чернослив

В нём много клетчатки. Всего в 40 г или 5 плодах содержится 10-12% суточной нормы. В черносливе много витаминов В2, В3, В6, К, а также антиоксидантов и минералов, в частности железа, меди и калия. Последний особенно важен для здоровья сердца.

Чернослив хорошо насыщает, а благодаря антиоксидантам может способствовать снижению системного воспаления. По некоторым данным, чернослив может замедлять снижение плотности костной ткани — это полезно для женщин в менопаузе.

© stockking/Freepik

Как понять, что модная диета не сработает

Чечевица

Она может быть хорошей альтернативой мясу. В чечевице значительно меньше жиров, чем в фасоли, но столько же белка, а ещё относительно много железа (по сравнению со многими растительными продуктами). Употребление чечевицы может быть связано со снижением риска ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Главное

Лосось и брокколи не единственные полезные продукты. В цветной капусте, чечевице, свёкле и других много витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и белка. Не все положительные эффекты подтверждены в научных исследованиях, но это не препятствие включить эти продукты в рацион. В любом случае вы получить полезную клетчатку и белок. Ключевой момент — рацион должен быть разнообразным.

Важные исследования

  1. Микробиологический и химический состав продуктов из чайного гриба — о том, какие микроорганизмы и химические вещества содержатся в напитках из типа комбучи.
  2. Польза пищевых волокон — о том, что пищевые волокна снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.
  3. Влияние обработки на фенольный состав и полезные свойства чечевицы