Апельсиновый, клюквенный, свекольный: есть ли польза от соков и сколько можно пить
Это палка о двух концах. С одной стороны, в них есть витамины, антиоксиданты и микроэлементы. С другой — много сахара и почти нет клетчатки. Их считают и полезными, вредными жидкими калориями, которые ведут к лишнему весу. Разобрались, стоит ли пить соки, какие и сколько.
Пакетированные VS фреши
Есть два вида пакетированных соков:
Соки прямого отжима. Их делают из плодов, пастеризуют и разливают в упаковки.
Восстановленные соки. Здесь больше технологических цепочек. Как и в первом случае, сок получают из плодов, но затем из него выпаривают воду. Образуется концентрат, напоминающий пюре.
Его упаковывают в стерильные бочки и отправляют по разным странам. На месте концентрат разбавляют водой, и получается восстановленный сок.
Таким образом, сильных различий между пакетированными и фреш-соками нет. Единственное, в свежевыжатых соках может быть больше полезных веществ, но эта разница не большая. Современные технологии пастеризации и упаковки позволяют сохранить в соках большинство полезных веществ.
Сахар и консерванты
В большинстве случаев производителю нет смысла добавлять в сок сахар, поскольку полученный напиток и так сладкий. Согласно действующему законодательству, в соки можно добавлять сахар в количестве не более 1,5% от массы готового продукта. Таким образом, в одном литре пакетированного сока может быть не более 15 граммов добавленного сахара.
Как правило, сахар используют в некоторых овощных соках, а также в соках из кислых фруктов, чтобы сбалансировать вкус.
Что касается консервантов, то, согласно тому же закону, допускается только физический метод консервации — пастеризация. Этого вполне достаточно для длительного хранения продукта.
Важно: морсы и нектары
Иначе дела обстоят с нектарами и морсами. Это не соки. Нектары содержат 20-50% сока, а морсы — до 15%. Кроме того, в эти напитки добавляют сахар, а также регуляторы кислотности (чаще всего лимонную кислоту). Консервантов или красителей, как и в соках, здесь также нет.
Много сахара, мало клетчатки
Чтобы приготовить стакан апельсинового фреша, потребуется 2-3 крупных апельсина. Таким образом получается в 2-3 раза больше полезных веществ, содержащихся в этом фрукте.
С одной стороны, это хорошо, но с другой — вместе с полезными веществами вы также потребляете в 2-3 раза больше сахара. Кроме того, при отжиме удаляется полезная клетчатка.
Добавленная соль и сахар: где искать и как ограничить
Почему так важна клетчатка
Клетчатка замедляет усвоение сахаров и продлевает чувство насыщения. Без неё сахар из сока всасывается быстрее, вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови. Это одна из причин, почему частое употребление соков повышает риск ожирения и диабета 2-го типа.
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в фруктах и овощах, лучше усваиваются вместе с клетчаткой. Она выполняет роль транспортного средства для некоторых антиоксидантов и переносит их в кишечник, где те всасываются. Одно исследование показало, что употребление цельных яблок снижает уровень плохого холестерина, а питьё яблочного сока — наоборот, может его повысить.
В чём польза
Это довольно удобный способ получить широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов. Свежевыжатые и качественные пакетированные фруктовые и овощные соки помогают восполнить дефицит бета-каротина, некоторых витаминов, фолатов и микроэлементов.
Соки могут быть полезны в профилактике некоторых заболеваний. Например, есть данные, что гранатовый сок может помочь снизить давление и уровень холестерина. Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в качественных ягодных и фруктовых соках, могут защищать клетки мозга, что способствует снижению риска деменции.
Какие соки пить
Прежде всего, это дело вкуса. Вот пять соков с интересными свойствами.
Клюквенный сок
Он содержит витамины С и Е, а также проантоцианидины, которые могут эффективны против инфекций мочевыводящих путей. Исследования показывают, что регулярное употребление клюквенного сока снижает риск таких инфекций на 32,5%. Кроме того, антиоксиданты клюквенного сока защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Как лечить цистит и чем он опасен: рассказывает уролог
Томатный
Томатный сок богат ликопином. Это антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Однако, если у вас повышенное давление, то выбирайте томатный сок без добавления соли (или с низким её содержанием — до 60 мг натрия на 100 мл сока).
Свекольный
Это источник неорганических нитратов. При их метаболизме в образуется оксид азота, который благотворно действует на сосуды и сердце. Это помогает снизить давление, а также улучшает выносливость (особенно, если вы занимаетесь спортом).
Кроме того, свёкла также содержит пигменты беталаины, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Таким образом, употребление свекольного сока помогает организму справляться с хроническим воспалением.
Гранатовый
В гранатовом соке много витамина К. Он нужен для здоровья костей и хорошей свёртываемости крови. Насыщенный красный цвет гранату придают антоцианы — антиоксиданты с противовоспалительным действием.
Апельсиновый
Это источник витамина С, который важен для иммунитета, сосудов, необходим для синтеза коллагена и для многого другого. Некоторые исследования показывают противовоспалительные свойства апельсинового сока.
Важно не злоупотреблять
Согласно существующим рекомендациям, вместо соков лучше пить чистую воду и есть свежие фрукты, поскольку в соках много сахара и почти нет клетчатки. Если у вас нет лишнего веса или сахарного диабета, то допускается приём не более одного стакана натурального сока в день. Если же у вас избыточный вес или высокий уровень сахара в крови, то от соков нужно отказаться.