Наверняка вы использовали лавровый лист на кухне в качестве приправы, однако мало кто знает о том, что употребление настоя из лаврового листа натощак может принести значительную пользу для здоровья.
Лавровый лист обычно используют в качестве приправы при приготовлении пищи. Однако задумывались ли вы о том, чтобы попробовать настой лаврового листа, и пить его как чай натощак? Лавровый лист обладает сильным и характерным ароматом, который контрастирует с его горьким, травянистым и мягким вкусом. Он является отличным источником витамина С, витамина В6 и витамина А.
Исторически лавровый лист был известен своими лечебными свойствами, при этом мало кто его использует в качестве настоя, поскольку его употребление имеет и противопоказания. Эти риски можно предотвратить, если о них знать. Расскажем о свойствах лаврового листа, преимуществах и противопоказаниях использования настоя, а также дадим легкий рецепт его приготовления.
Свойства и применение лаврового листа
Лавровый лист обладает антиоксидантными свойствами и является отличным источником минералов и пищевых волокон. Традиционно его использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний и улучшения пищеварения, а также для облегчения метеоризма. Однако в последнее время он получил признание как средство, усиливающее вкус определенных продуктов.
Хотя лавровый лист пользуется хорошей репутацией благодаря своим преимуществам, важно отметить, что ему приписывают и другие преимущества, которые еще не доказаны или не имеют научной поддержки. Поэтому крайне важно проанализировать реальные преимущества лаврового листа на сегодняшний день.
1. Уменьшает воспаление.
Лавровый лист обладает противовоспалительными свойствами благодаря наличию эвгенола, компонента, который помогает уменьшить воспаление в организме. В результате употребление его в виде настоя можно уменьшить чувство вздутия живота.
2. Уменьшает беспокойство.
Лавровый лист традиционно использовался в сеансах ароматерапии в качестве средства, вызывающего расслабление. Это связано с тем, что его органические компоненты, такие как пинен, выделяют эфирные масла, способные снижать уровень кортизола в нашем организме, что, в свою очередь, помогает снять беспокойство.
3. Улучшает нашу пищеварительную деятельность.
Активные соединения, содержащиеся в лавре, действуют как мощный стимулятор желудочно-кишечного тракта, ускоряя процесс пищеварения. Кроме того, лавровый лист также обладает защитными свойствами от возможных поражений кишечного тракта, таких как язвы или поражения желудка.
4. Улучшает внешний вид вашей кожи.
Лавровый лист, благодаря своим антиоксидантным свойствам и богатому содержанию минералов и витаминов, тесно связан с внешним видом нашей кожи. Он стимулирует выработку коллагена и способствует приданию коже более эластичного, упругого, гладкого и сияющего вида. Кроме того, в исследовании, проведенном при поддержке Национального центра биотехнологической информации, было доказано, что лавровый лист способствует заживлению ран.
5. Улучшает нашу иммунную систему.
Благодаря наличию мощного антиоксидантного компонента эвгенола лавровый лист обеспечивает защиту организма от свободных радикалов. Кроме того, в лавре также наблюдаются фагоцитарные свойства.
Побочные эффекты лаврового настоя
Важно знать о возможных побочных эффектах употребления лаврового листа, хотя они не вызывают тревоги. Особое внимание следует уделять людям, страдающим диабетом, поскольку было доказано, что лавровый лист снижает уровень сахара в крови. Кроме того, беременным женщинам следует воздерживаться от его употребления, так как существует риск прерывания беременности.
Стоит отметить, что эти негативные последствия могут возникнуть только в случае чрезмерного употребления лаврового листа, чего обычно не происходит при нормальных обстоятельствах.
Как приготовить лавровый настой
Приготовить этот настой очень просто. Вам понадобится всего одна чашка воды и три лавровых листа. Начните с того, что доведите воду до кипения, а затем сразу выключите огонь и добавьте в воду лавровый лист. Дайте настояться примерно 15 минут. Готово!