Врач рассказала о разнице между витамином D и рыбьим жиром
Рыбий жир давали в советское время для укрепления здоровья, поэтому у многих есть ассоциация, что он и витамин D – одно и то же. Об этом сообщает сайт "Аргументы и факты" со ссылкой на врача-эндокринолога Елену Мамонтову.
По ее словам, оба вещества являются питательными. Они нужны организму для нормальной работы, а витамин D относится к категории жирорастворимых.
Специалист подчеркнула, что он присутствует в обогащенном молоке, яйцах и рыбе.
"Рыбий жир – масляный продукт, который получают из тканей жирных сортов рыб, в частности, лосося, сельди и сардины. Такой жир считается важным источником омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA)", – объяснила эксперт.
Она добавила, что рыбий жир является диетическим источником витамина D и не нужен для нормального функционирования организма. Мамонтова рассказала, что витамин D можно употреблять вместе с рыбьим жиром.
"Подытоживая все выше сказанное, важно понимать разницу между витамином D и рыбьим жиром. Не стоит уповать на диетдобавку, если есть дефицит витамина D. В этом случае нужно использовать препараты строго по назначению врача", – заключила врач.