Ученые придумали, как эффективно использовать подорожник для борьбы с раздражением кишечника

Команда ученых Ноттингемского университета обнаружила, что изменение структуры пищевых волокон подорожника способствует увеличению количества полезных кишечных бактерий и уменьшению газообразования. Это открытие может помочь людям с непереносимостью клетчатки и раздражением кишечника. Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале Food Hydrocolloids.

Фото: Газета.Ru

«Клетчатка является важной частью любой диеты, у многих людей она может вызвать дискомфорт в кишечнике. Поэтому важно найти альтернативу, которая бы не вызывала побочные эффекты», – объяснили ученые

Авторы изучали псиллиум, это волокна, получаемые из оболочки семян Plantago ovata (подорожника яйцевидного). Они используются в ряде продуктов, например, в йогуртах или выпечке.