Травматолог-ортопед назвал продукты для лечения артритов и артрозов
В профилактике и лечении заболеваний суставов могут помочь красная рыба и морская капуста, а также орехи, фасоль и ягоды.
"В морепродуктах содержится очень много микроэлементов, иммуностимулирующих веществ, которые положительно сказываются на опорно-двигательной системе", - сообщил Газете.Ru травматолог-ортопед пермской клиники "Философия красоты и здоровья" Максим Морозов.
Кроме того, в профилактике деформирующих артрозов важную роль играет коллаген.
Его большое количество содержится в наваристых бульонах из говядины или птицы, а также в цитрусовых и ягодах. Много коллагена и в зелени - в фасоли, чесноке, авокадо.
"Эти продукты нужно употреблять хотя бы раз в сутки", - считает Максим Морозов.
Тем не менее заниматься самолечением нельзя и необходимо проконсультироваться с врачами.