Какие приправы помогут укрепить иммунитет осенью

Когда осенний холод оставляет лишь желание согреться, а иммунитет резко дает слабину, самое время вспомнить про специи. Они помогут быстро укрепить организм, и простуда вам будет не страшна. Как правильно использовать приправы, «Вечерней Москве» рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Фото: Вечерняя Москва

— Вкус формируется с детства. Если с ранних лет человек привык к острой и пикантной пище, она будет нравиться ему на протяжении всей жизни. Большинство пряностей, по совместительству, — лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. О пользе и вреде пряностей сказано очень много, но у каждого из нас — «индивидуальная» настройка. Если ваш организм не принимает, например, считающийся полезным для пищеварения кардамон, не надо себя заставлять. А диетическое питание вообще предполагает минимум специй.

Однако есть случаи, когда ароматные травы могут снизить негативный эффект от продуктов. Например, в аппетитной корочке жареного мяса содержатся конечные продукты гликирования (КПГ). Это продукт химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке. Человек может безопасно для себя переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ. Все, что выше этого, ухудшает здоровье и ускоряет старение. Не так давно наука доказала, что производство КПГ очень сильно снижается, если мясо перед жаркой выдержано в каком-либо цитрусовом соке хотя бы 10 минут. Кроме того, есть ряд пряных трав, которые также хорошо снижают КПГ. Это шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица и куркума.