Диетолог Гинзбург: оливковое масло продлевает жизнь

Оливковое масло не способствуют развитию атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от подсолнечного. Люди, которые употребляют его в пищу, дольше живут. Об этом URA.RU сообщил директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, врач-диетолог, доктор медицинских наук .

Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

«Оливковое масло уникально тем, что оно состоит из олеиновой омега-9 насыщенной жирной кислоты. Есть достаточно много исследований, показывающих, что эта жирная кислота никак не способствует развитию атеросклероза. А если она в пище преобладает, то понятно, что меньше других жирных кислот, и получается, что такое питание обладает антиатерогенным действием», — сказал Михаил Гинзбург.

«Подсолнечное масло традиционно для нашего питания, так называемой, западной диеты, к которой мы тоже относимся. Это масло богато омега-6 полиненасыщенной линолевой жирной кислотой. Про нее мы знаем прямо противоположные вещи. Избыток в питании способствует развитию атеросклероза, провоспалительных возрастных заболеваний, когнитивных нарушений. Проще говоря, от него мозги раньше старятся. Склонность к депрессии, шизофрении», — добавил он.