Диетолог Гинзбург: оливковое масло продлевает жизнь
Оливковое масло не способствуют развитию атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от подсолнечного. Люди, которые употребляют его в пищу, дольше живут. Об этом URA.RU сообщил директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
«Оливковое масло уникально тем, что оно состоит из олеиновой омега-9 насыщенной жирной кислоты. Есть достаточно много исследований, показывающих, что эта жирная кислота никак не способствует развитию атеросклероза. А если она в пище преобладает, то понятно, что меньше других жирных кислот, и получается, что такое питание обладает антиатерогенным действием», — сказал Михаил Гинзбург.
«Подсолнечное масло традиционно для нашего питания, так называемой, западной диеты, к которой мы тоже относимся. Это масло богато омега-6 полиненасыщенной линолевой жирной кислотой. Про нее мы знаем прямо противоположные вещи. Избыток в питании способствует развитию атеросклероза, провоспалительных возрастных заболеваний, когнитивных нарушений. Проще говоря, от него мозги раньше старятся. Склонность к депрессии, шизофрении», — добавил он.
Как подчеркнул доктор медицинских наук, в странах, где чаще всего используют оливковое масло, люди живут дольше. «Поскольку оливковое масло максимально распространено в Греции, Испании, Франции, оно входит в средиземноморскую диету. А мы знаем, что люди, которые ее соблюдают, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. Это отработанная природой, самим человеческим социумом оздоровительная программа питания. В этой диете оливковое масло составляет большинство», — отметил собеседник агентства.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»