Диетолог Соломатина заявила, что черноплодная рябина эффективно защищает от рака
![](https://fbm.ru/wp-content/uploads/2022/08/1651230117_53-vsegda-pomnim-com-p-kak-viglyadit-chernoplodka-yagoda-foto-56-1024x682.jpg)
Черноплодная рябина намного дешевле черники или ежевики, но при этом она не уступает им по содержанию полезных веществ. Об этом рассказала изданию “Газета. Ru” диетолог Елена Соломатина.
![](https://fbm.ru/wp-content/uploads/2022/08/1651230099_65-vsegda-pomnim-com-p-kak-viglyadit-chernoplodka-yagoda-foto-69.jpg)
Специалист сообщает, что черноплодка богата антиоксидантами, которые восстанавливают организм. Антоцианы могут улучшать кровообращение, делая кровеносные сосуды более эластичными, а кровь менее густой.
“Под воздействием свободных радикалов первыми страдают кровеносные сосуды, ухудшается кровообращение, ткани не получают достаточно кислорода и питательных веществ, проблемы со здоровьем начинают расти как снежный ком. Черная рябина питает капилляры и улучшает их работу». – подчеркивает эксперт.
Кроме того, отмечается, что ягода черноплодки снижает кровяное давление и полезна для гипертоников, а благодаря низкому гликемическому индексу ее могут употреблять даже люди с углеводными нарушениями и диабетом.
“Антиоксиданты и флавоноиды, которыми богата черная рябина, уменьшают воспалительные процессы в организме и не позволяют раковым клеткам размножаться; черноплодка является хорошим онкопротектором, защищая нас от злокачественных опухолей”. – отметила диетолог.
Регулярное употребление этой ягоды может также замедлить процесс старения организма и укрепить сердечную мышцу, добавила врач.