Топ-5 разноцветных продуктов от деменции

Эксперты подсчитали, что к 2050 году на планете деменцией будут страдать около 152 млн человек. Лечения у этого заболевания нет. Но оказалось, что улучшить память и когнитивные функции мозга могут ярко окрашенные ягоды, овощи и фрукты, преимущественно красного и фиолетового цвета.

Фото: Мир новостей

КЛЮКВА

Эта красная ягода богата флавоноидами, витамином С и массой полезных микроэлементов. Ученые Норвичской медицинской школы в Великобритании провели исследование на 60 добровольцах-одногодках в возрасте до 70 лет, разделив группу пополам. Та часть группы добровольцев, что в течение 12 недель употребляла клюкву в качестве десерта, показала лучшие результаты с тестами на память и сообразительность. Авторы эксперимента отмечают, что клюква доставляет глюкозу и кислород до тех участков мозга, которые отвечают за когнитивные функции, в частности за консолидацию памяти и извлечение информации из памяти.

ЧЕРНИКА

Эта ягода - рекордсмен по числу питательных микроэлементов и антиоксидантов, включая антоцианин. Черника оказалась полезна не только для зрения. Она также активизирует память. Антоцианин, который придает ягоде такой насыщенный цвет, еще поддерживает организм при сопротивлении инфекциям и улучшает обмен веществ. В Университете Цинциннати в США также провели эксперимент с участием 33 добровольцев из числа местных жителей в возрасте от 55 до 65 лет. Все они страдали ожирением и нарушением памяти. Через несколько дней употреблявшие чернику люди показали лучшие результаты в тестах на память и ассоциативное мышление.