Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Какие травы должны быть в домашней аптечке

Травы и народные средства не могут вылечить серьезные заболевания, но могут ненадолго снять определенные симптомы до прихода врача и назначения лечения. Они имеют разные свойства, поэтому не стоит скупать все народные средства, которые вы увидите в аптеке. Из трав в домашней аптечке нужно иметь несколько экземпляров. "Рамблер" рассказывает, чем ее стоит пополнить.
Какие травы должны быть в домашней аптечке
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Ромашка

В аптечном цветке содержатся витамины, кислоты и дубильные вещества, что делает его отличным помощником в лечении различных заболеваний. Отвар ромашки — отлична альтернатива успокоительным средствам. Лучшей в этом деле по-прежнему остается валериана, но некоторые не переносят ее из-за сильного запаха. Ромашка успокаивает, помогает при нарушениях сна и тревожности. С помощью этого растения предлагают бороться с головной и зубной болью.
Как и многие растения, ромашка может снять воспаление. Это касается и мочеполовой системы, и ЖКТ и обычной простуды.
Несмотря на то, что привыкания к ромашке при исследованиях замечено не было, врачи не рекомендуют принимать ее больше трех месяцев.

Липа

Чай из цветков липы помогает при различных заболеваниях. Однако специалисты предупреждают, что не стоит часто употреблять этот напиток. При передозировке липовый чай может вызвать проблемы с ЦНС и учащенное сердцебиение.
В отваре липы есть витамины А и С, эфирные масла, дубильные вещества и флавониды. Это дает его универсальным для многих заболеваний. Например, липовый чай хорошо принимать женщинам в начале цикла — он снимает боль и другие симптомы. Мужчинам рекомендуют пить отвар при простатите. Его принимают при нарушениях пищеварения — липа помогает организму выделять желудочный сок и справляться со вздутием и тяжестью в животе. Кроме того, липовый отвар можно использовать как жаропонижающее, но в некоторых случаях он не работает. Поэтому, если вы не уверены, что температура вызвана простудой, лучше прибегнуть к медикаментозной помощи.

Шиповник

Отва из шиповника, как и многие травы, можно использовать для разных целей. Наиболее он популярен в качестве замены кофеину — дело в том, что он является бодрыми и тонизирующим средством. Отвар этого растения является хорошим мочегонным средством. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: снижает давление, очищает сосуды. Шиповник рекомендуют принимать для профилактики простудных заболеваний, а также для восстановления после болезней.
Однако вместе с массой полезных свойств, у шиповника есть много противопоказаний. Его не стоит употреблять тем, у кого есть: пониженное давление, проблемы с ЖКТ, склонность к тромбообразованию, запоры и аллергия на цитрусовые.