Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Существует ли хоть какая-то польза от слез

Все мы плачем, правда, с возрастом начинаем стесняться этого. Многие придерживаются мнения, что взрослый человек должен сдерживать себя, так как эмоции — это признак слабости. "Рамблер" выяснил, существует ли хоть какая-то польза в слезах.
Существует ли хоть какая-то польза от слез
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Нужно отметить, что слезы бывают разными. Например, базальные или невидимые слезы помогают глазу оставаться увлажненным. Рефлекторные слезы появляются, когда мы режем лук или идем навстречу ветру. Они препятствуют попаданию бактерий в организм и предупреждают о возможном нарушении поверхности глаза.
Последний тип слез вызывают эмоции. В таких слезах содержится много пептидов, которые влияют на организм как успокоительное и обезболивающее. Доказано, что плач активизирует парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление.
Также во время продолжительного плача выделяются окситоцин и эндорфины, которые способствуют приподнятому настроению после. Возможно, вы замечали, как часто люди смеются после слез.
Младенцы плачут, чтобы удовлетворить физиологические потребности, сообщают о болезнях. Этот механизм увеличивает выживаемость детей. Взрослый человек плачет, чтобы сообщить близким о своих чувствах без слов.
Во время ссоры слезы могут вызвать сострадание, так как воспринимать в качестве врага плачущего человека, достаточно трудно. Поэтому слезы могут помочь начать диалог.
Также слезы помогают справиться с утратой, поэтому их не стоит сдерживать. Но если желание плакать без причины вкупе с апатией преследуют вас постоянно, это может стать сигналом начинающейся депрессии. В таком случае необходимо обратиться к психотерапевту.