Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ

Как правило, за консультацией докторов обращается лишь часть заболевших. Многие по старинке используют «бабушкины» методы. А эффективны ли они? На этот вопрос ответил врач высшей категории Эдуард Сканивлин.

Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург

Чесночный кулон

Видео дня

Многие сомневаются, что это растение может противостоять вирусам. Однако, он действительно помогает выработать иммунит благодаря фитонцидам, которых очень много в чесночном эфирном масле. Эти вещества хорошо уничтожают вирусы в радиусе до 50 см.

Повесьте крупную дольку чеснока на шею. Только перед этим проколите ее в нескольких местах иголкой, чтобы она источала сильный аромат. Через пять часов антивирусный «кулочник» нужно заменить на новый.

Ягода-малина

О пользе этой ягоды в период простуды спорят давно. Но есть исследования, в которых указано, что в составе малины находится салициловая кислота, похожая на аспирин. Она оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Кроме этого, в ягоде присутствуют и другие дезинфицирующие, антивирусные вещества. Поэтому Эдуард Сканивлин рекомендует согреваться малиновым чаем в те дни, когда человек захворал.

От насморка, а не простуды

Любимый бабушками бальзам «звездочка» не защитит от ОРВИ, но поможет облегчить дыхание носа за счет эфирных масел. С тем же успехом можно использовать капли на масляной основе. И здесь также нужно следить за тем, чтобы у заболевшего не было аллергии на компоненты.

«Бесполезные» банки

А вот в пользе этого метода у доктора возникает много сомнений. Если поставить банки на спину заболевшему гриппом или ОРВИ, кровь начнет стремительно приливать к бронхам и легким. Это станет дополнительной нагрузкой для органов, которому итак непросто в период болезни. У пожилых людей и детей такой способ чреват развитием легочной недостаточности.

«Никакой пользы от этого способа нет, поэтому я не советую его применять в лечении»,

- подчеркнул Сканивлин.

Не обжигайтесь горчичниками

Горчичники врач советует применять при начинающемся трахеите (заболевание трахеи воспалительного характера, вызванное чаще всего инфекционными агентами при.ред.). Они хорошо помогают справиться с сухим кашлем. Вещество сапонин, содержащееся в горчичниках, согревает спину и стимулируют умеренный приток крови к легким.

«Ставить» их на спину следует только на тонкую мягкую бумагу. Задача горчичников согреть, а не обжечь. После того, как снимите их – тепло оденьтесь, чтобы не переохладиться»,

- отметил врач.

Луковые капли

Да, ими до сих пор в некоторых семьях капают в нос при лечении насморка.

«Вот только в чистом виде такие капли могут быть опасны, потому что разъедают и обжигают слизистую носа»,

- предупредил врач.

Сканивлин советует смешивать такой сок с оливковым или подсолнечным маслами. Важно, что масла должно быть в три раза больше. Оно смягчит действие сока, а витамины из масла усилят положительный эффект луковых капель.

Согревающие мази

Ими бабушки усердно растирают спины заболевших внуков. Способ хорош, но его нельзя применять, если температура тела выше 37,5 градусов, а также если не уверены, что у ребенка нет аллергии на препараты, входящие в состав.

Проверить это можно просто – нанесите тонкую полоску мази на тыльную сторону запястья. Если через 7-8 часов не появилось сыпи или отека – можете аккуратно применять. Но все равно нужно следить за реакцией организма на этот способ.