Чем промывание носа может быть вредно для здоровья

Первые упоминания о процедуре промывания носа – джала-нети – встречаются еще в Аюрведе. Для ее последователей эта процедура была ежедневной, как чистка зубов для современного человека. Мода на восточную и нетрадиционную медицину привела к тому, что промывание носа сегодня объявлено буквально панацеей от всех ринозаболеваний. Не последнюю роль в этом, как обычно, играют и производители специальных средств для промывания.

Считается, что после промывания снижается отечность слизистой, нормализуется работа самого носа и капилляров, ускоряется движение слизи, благодаря чему организм вновь обретает способность бороться с инфекцией. Результативность процедуры усиливают вспомогательные растворы, например, на основе морской соли.

Но на сегодняшний день мнения специалистов по этому поводу разделились, и среди врачей можно найти как убежденных сторонников, так и непримиримых противников процедуры. Сложность еще и в том, что ученые до сих пор не могут однозначно, с фактами в руках, доказать правильность той или иной точки зрения.