Почки гвоздичного дерева многие хозяйки используют в качестве приправы, но они обладают не только пряным ароматом, но славятся и своими лечебными свойствами.
В гвоздике содержится множество полезных минералов, витаминов и ценное эфирное масло. Эти уникальные свойства делают гвоздику отличным лекарственным средством.
При каких же заболеваниях можно (и нужно) использовать известную пряность?
Гвоздика поможет снять зубную боль, а также благотворно влияет на десны. Сушеные бутоны можно использовать вместо жвачки: они чудесно устраняют неприятный запах изо рта, а также уменьшают негативное действие вредных бактерий.
Гвоздика — гроза болезнетворных микроорганизмов, в частности весьма эффективно применять пряность с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, она обладает обезболивающим эффектом.
Бутоны гвоздичного дерева стимулируют выработку пищеварительных соков. Это свойство весьма полезно при гастрите. Также гвоздику стоит использовать при лечении колита, заболеваниях печени и прямой кишки. А вот при язве желудка употребление пряности противопоказано.
В гвоздике содержится эвгенол, вещество, которое активно борется с ростом раковых клеток.
Гвоздика богата витаминами группы В, которые положительно воздействуют на нервную систему человека.