Опасные методы народной медицины

В современном мире многие методы народной медицины подвергают сомнению, а некоторые и вовсе ученые уже опровергли. Несмотря на это люди продолжают пользоваться ими, потому что "так лечились бабушки и дедушки". Но на самом деле они не только неэффективны, но и могут быть опасны в некоторых случаях.

Фото: depositphotos.com

Соки растений и трав

Конечно, спреи от насморка могут вызвать привыкание, но ими и ненужно злоупотреблять. Эффективными лекарствами считаются соки алоэ, чеснока, лука и даже грудное молоко. Растения не могут помочь человеку или ребенку бороться с насморком. Например, сок лука и чеснока может вызвать раздражение даже на коже ребенка, не говоря уже о его слизистой. Эффективность грудного молока подтверждается тем, что там содержатся соединения, убивающие бактерии, однако, они помогают, когда ребенок в большом количестве принимает его внутрь. В ситуации с насморком это не спасает, так как оно не может бороться с таким количеством вредоносных микроорганизмов.

Спирт

Нормальной температурой считается 36,6, но вызвать понижение до 37,2 могут вызвать различные причины. Это не обязательно простуда. Очень часто она поднимается в случае стресса и чрезмерных нагрузок. Считается, что жаропонижающее нужно пить после 38,5, а до этого ждать, пока организм сам будет бороться с инфекцией. Некоторые любят "сбивать" температуру народным методом в виде растирания спиртом. Возможно, он охладит кожу, когда будет испаряться, но часть впитает организм. В случае с ребенком это вызовет алкогольную интоксикацию, а взрослому человеку будет бесполезно.