Как лечебные грязи могут навредить организму

Грязелечение, или пелоидотерапия известно человечеству еще сов времен древних египтян – именно они стали первопроходцами в этом вопросе. Перечень болезней, от которых могут помочь лечебные грязи, весьма велик, и многие граждане даже считают, что грязелечение помогает вообще от всего. И уж точно не способно навредить организму. И вот в этом-то кроется глубокое заблуждение.
Фото: Умная

Опасны, потому что эффективны

Как и любое эффективное лекарство или процедура, лечебные грязи опасны именно потому, что эффективны. Медики относят их к так называемым высокоактивным процедурам, оказывающим весьма серьезную нагрузку на весь организм. Здоровому человеку грязелечение повредить не может, но вот список противопоказаний у него едва ли не такой же, как и список показаний. Именно поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно выписывать себе грязевые ванны, это может сделать только врач после всестороннего обследования. Недаром грязелечение, в основном, проводится только на базе санаториев. Противопоказана процедура при активном туберкулезе, болезнях крови, ВИЧ, эпилепсии, заболеваниях щитовидной железы, поражениях легких, любых видах кровотечений, беременности, нефрите и нефрозе, наличии любых новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, гипертонии, циррозе печени и гепатитах любого вида.
Но даже при лечении тех заболеваний, терапия которых пациенту показана, необходимо соблюдать особую осторожность. Активные вещества, которые содержатся в грязях, могут нанести серьезный вред здоровью при обострении хронических болезней. Австралийские исследователи пришли к выводу, что практически все виды грязей обладают общими свойствами – малой теплопроводностью и высокой теплоемкостью, что очень полезно при лечении костных и гормональных патологий, но только в стадии ремиссии. При обострениях у 680 человек и 1000, проходивших лечение в санаториях Болгарии и юга Франции, возникали осложнения эндокринологических патологий и заболеваний суставов, а также появились рецидивы.