Ошибки, которых надо избегать при лечении иглами

Кто-то готов верить в любые мифы об иглоукалывании — якобы так можно вылечить любую патологию. Другие же наоборот считают метод «пустышкой» и видят в нем только потенциальный вред. Может ли сеанс иглорефлексотерапии заменить походы к косметологу, справиться с тиками у ребенка и с болями в спине — или это всего лишь мифы, а также каких ошибок стоит избегать при лечении — в материале Passion.ru и невролога .

Фото: passion.ru

Мифы иглорефлексотерапии

Миф 1: иглорефлексотерапия – это несерьезно, метод не имеет доказательной базы

Это не так. Более 40 лет назад в Москве создан Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии, с тех пор идет постоянная подготовка врачей-рефлексотерапевтов в государственных ВУЗах. Методика включена в медицинские стандарты реабилитационного и восстановительного лечения, в том числе для восстановления подвижности и чувствительности после переломов и инсультов. Еще одно доказательство – многовековая история иглорефлексотерапии. Много ли еще методов лечения оправдывает свое существование столетиями?

Миф 2: иглорефлексотерапия не помогает, это эффект плацебо

Эффективность лечения (любого) зависит от нескольких факторов. Первый – индивидуальный подход. Иглорефлексотерапия не исключение. Здесь нельзя применять стандартные «рецепты» точек и методик. Мастерство врача заключается в умении провести правильную диагностику, определить характер заболевания и стадию развития процесса, составить рецепт - сочетание точек воздействия, подобрать грамотную схему по частоте, интенсивности, времени воздействия для конкретного пациента с учетом функционального состояния и ответной реакции организма на иглоукалывание.