5 мифов о зрении: офтальмолог о народной медицине

Наряду с современной медициной наши болезни пытается лечить и медицина народная. Многие думают, что диет, отваров, примочек и комплексов упражнений вполне достаточно, чтобы не только сохранить, но и восстановить здоровье. О мифах народной медицины, связанных с лечением заболеваний зрения, рассказывает , врач-офтальмолог, руководитель Essilor Academy Россия.

Миф первый: если есть определённые продукты,зрение улучшится

Капуста, морковь, болгарский перец, чечевица, салат, красная рыба и, конечно, черника — лидеры в рейтинге продуктов, которые обычно рекомендуют для восстановления зрения. Да, всё перечисленное содержит витамины и минеральные вещества, в том числе те, которые участвуют в питании органов зрения. В чернике и моркови много витаминов A, E и C, которые нужны глазам, в красной рыбе — жирные омега-кислоты и цинк, а в бобовых — витамина PP.

Но восстановить зрение даже самая сбалансированная диета не способна. Ведь изменения в глазу, которые приводят к ухудшению зрения, как правило, необратимы. Потребляя ударные дозы витаминов, их уже не исправить. Конечно, в пользе здорового питания никто не сомневается, но диета — лишь один из элементов гигиены зрения, но никак не метод лечения.