Как лечиться с помощью пчел и меда

Сахар - это "белая смерть", а пчелиный мед - самое полезное вещество из всех, доступных нашему человеку. Решено: больше никакого сахара в доме, в чай будем класть мед, кофе пить горьким. Но поможет ли такая замена здоровью?

Поможет, но не так сильно, как люди обычно надеются. И сахар, и мед - это быстрые углеводы, просто в разной обертке. А организму, чтобы похудеть и оздоровиться, нужны углеводы медленные.

Скорость усвоения продуктов измеряется специальной величиной – гликемическим индексом, точкой отсчета которого является чистая глюкоза с индексом 100. Чем ниже индекс, тем лучше.

Гликемический индекс сахара – 70, содержание углеводов в 100 г – 100 г, калорийность – 387 ккал. Гликемический индекс меда – 65–70, содержание углеводов в 100 г - 82 г, калорийность от 300 до 330 ккал. Мед лучше сахара, потому что в нем, помимо углеводов, содержатся витаминыС и группы В и микроэлементы, в частности железо и калий, а также белок. Он обладает легкими антибактериальными свойствами и облегчает состояние при простуде. Но в долгосрочном плане ради сохранения здоровья лучше вообще отказаться от сладкого: как от сахара, так и от меда.