Какие травы могут навредить здоровью

Май - начало сезона сбора лекарственных трав. Однако некоторые популярные растения имеют побочные эффекты, которые могут навредить здоровью. Нельзя путать фиточаи и травяные отвары с обычным чаем. Это лекарства природного происхождения, у каждого из которых есть свои показания и противопоказания. Безопасно принимать не более 200 граммов травяного отвара в сутки, либо следовать инструкции, если вы покупаете сборы в аптеке.

Фото: depositphotos.com

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха используется как отхаркивающее средство. Однако в ней есть токсичные вещества - алкалоиды пирролизидина, которые могут вызвать венно-окклюзионную болезнь печени (застой крови). Отвар из мать-и-мачехи повышает давление в малом круге кровообращения, что может негативно сказаться на астматиках и людях с больным сердцем.

Ландыш майский

Многие любят ландыши за нежный, чувственный аромат. Также они используются как лекарственные растения, но в малых дозах. Только что собранный "сырой" ландыш ядовит для человека, а особенно его оранжевые ягоды, которые появляются после цветения. Десяток таких плодов может привести к остановке сердца.