Шесть медицинских причин полюбить куркуму

Лечебные свойства популярной восточной пряности известны уже давно. Впервые на них обратили внимание индийские целители примерно 2500 лет назад. В куркуме масса витаминов группы B, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), K (филлохитон), PP (никотиновая кислота), а также есть железо, калий, кальций,

Фото: depositphotos

магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор и цинк. Кроме того, в ней содержатся эфирные масла и жирные кислоты, за что ее любят включать в состав омолаживающих масок для лица и тела.

Впрочем, куркума способна и на гораздо более серьезные дела.

Во-первых, ее активное вещество куркумин может убивать раковые клетки и останавливать их рост. Куркумин подавляет развитие новых кровеносных сосудов в опухолях, подавляет синтез белка, участвующего в развитии опухоли, и стимулирует самоуничтожение злокачественных клеток. А вот для здоровых клеток он полностью нейтрален.