Провинция.ру 24 апреля 2019

Шесть медицинских причин полюбить куркуму

Фото: depositphotos
Лечебные свойства популярной восточной пряности известны уже давно. Впервые на них обратили внимание индийские целители примерно 2500 лет назад. В куркуме масса витаминов группы B, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), K (филлохитон), PP (никотиновая кислота), а также есть железо, калий, кальций,
магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор и цинк. Кроме того, в ней содержатся эфирные масла и жирные кислоты, за что ее любят включать в состав омолаживающих масок для лица и тела.
Впрочем, куркума способна и на гораздо более серьезные дела.
Во-первых, ее активное вещество куркумин может убивать раковые клетки и останавливать их рост. Куркумин подавляет развитие новых кровеносных сосудов в опухолях, подавляет синтез белка, участвующего в развитии опухоли, и стимулирует самоуничтожение злокачественных клеток. А вот для здоровых клеток он полностью нейтрален.
Во-вторых, куркума стимулирует иммунную систему.
В-третьих, при сахарном диабете она замедляет потерю инсулина и повышает эффективность диабетических препаратов.
В-четвертых, куркума — эффективный природный антибиотик. Она ликвидирует вредные бактерии, не затрагивая полезные, и параллельно стимулирует активность симбиотической микрофлоры.
В-пятых, специя мягко и безопасно очищает кишечник и весь организм в целом, помогая избавиться от диареи, запоров, тошноты, потери аппетита и дискомфорта в желудке. Также она снижает образование газов, вызывающих запоры, очищает печень, способствует регенерации клеток печени и нормализует ее работу.
И, наконец, в-шестых, куркума в сочетании с имбирем помогает очистить почки — от камней, кровь — от токсинов, а сосуды — от плохого холестерина.
Все эти положительные свойства проявляются при регулярном употреблении специи. Однако и у нее есть свои противопоказания. Передозировка может нанести серьезный вред. Согласно данным исследования Университета штата Орегон, употребление менее 4 гр куркумы (примерно столовая ложка) в сутки не отражается на анализах и не дает никакого лечебного эффекта. Специю можно добавлять в любые горячие блюда по вкусу, в соус для салатов или просто в салат.
Комментарии
Народная медицина
Читайте также
Растение оказалось эффективным против гепатита С
1
Как улучшить память
Последние новости
Жена экс-губернатора и заслуженный врач России заявила о пользе укусов клещей
Российские ГМО-дети родятся в 2020 году? Что стоит за громкими словами биолога
Профосмотры и диспансеризация станут ежегодными и будут под присмотром страховщиков