Зачем и как правильно ставить банки
Несмотря на то, что популярность использования банок при лечении определенных заболеваний с каждым годом падает, способ нельзя считать малоэффективным. Все меньше людей знают, в каких случаях способ лечения банками действительно подобен чуду, а когда использовать их запрещено категорически.
Почему и когда это полезно
С помощью этих вакуумных сосудов можно вылечить воспалительные заболевания мышц, межреберную невралгию, радикулит, миозит и болезни нервов, а также этот способ применяют как вспомогательный при лечении простуды (но здесь есть и противопоказания).
Когда нельзя ставить банки
При повышенной температуре, сердечной недостаточности, при онкологических заболеваниях, ликорадке, болезнях кожи, во время беременности при туберкулезе. Противопоказанием также считается и возраст до трех лет.
Как действуют банки
Медицинские банки бывают двух видов — из стекла и с баллоном из полимерного материала. В обоих случаях принцип их работы одинаков: внутри создается вакуум, отчего банка плотно прилегает к телу. Из-за давления, которое создает сосуд, ускоряется кровообращение и движение лимфы.
Благодаря банкам активизируются процессы не только в кожном покрове, но и в тканях, которые расположены значительно глубже.
Как правильно ставить банки
Нужно приготовить 5-6 медицинских банок: вымыть их и насухо вытереть, а также взять спирт, спички, пинцет или спицу, вату и жирный крем.
Положить пациента на живот и смазать спину вазелином или жирным кремом. Край пинцета обмотать ватой и смочить в спирте, отжать излишки жидкости. Аккуратно поджечь спичкой, а горячий "факел" поместить на несколько секунд внутрь банки. Затем вынуть пинцет с ватой и очень быстро поставить банку на спину.
Если у вас банки с баллоном, то поджигать спирт не нужно. В этом случае следует лишь верно расставить сосуды, избегая области позвоночника и не расставлять их друг к другу вплотную. Накрыть спину с банками теплой плотной тканью, оставить на 15-20 минут и затем отсоединить сосуд с вакуумом.